|
Конфигурация контура заземления. Какую лучше применять?
|
Количество просмотров - 3119
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Абдулла
|
Добрый день, коллеги! У меня вопрос по поводу конфигурации контура заземления. Например я насчитал, что нужно 12 вертикальных электродов. И я их располагаю по контуру, как на картинке выше. Но можно ли те же 12 вертикальных электродов расположить не по контуру, а как на картинке ниже. Интуитивно понимаю, что так будет хуже из-за взаимного влияния электродов друг на друга, но смотрел проекты и в некоторых из них что-то подобное видел. Объясните пожалуйста. Спасибо большое, коллеги!
|
|
|
|
Опти
|
Объясните пожалуйста. Тут не понятно, это у вас отдельно стоящий заземлитель или контур охватывающий эл.установку по периметру
|
Инженер-электрик (Алчевск, Украина)
|
|
|
Абдулла
|
Тут не понятно, это у вас отдельно стоящий заземлитель или контур охватывающий эл.установку по периметру Отдельно стоящий
|
|
|
|
Опти
|
Отдельно стоящий Ну тогда чем дальше друг от друга разнесёте ваши вертикальные заземлители тем лучше
|
Инженер-электрик (Алчевск, Украина)
|
|
|
Максим R
|
зачастую форма контура заземляющего устройства предопределяться имеющейся площадью а там хоть квадраты хоть просто прямая полоса с вертикальными электродами....минимальной расстояние между вертикальным не менее высоты самого электрода
|
Инженер-проектировщик (Владивосток, Россия)
|
|
|
Дмитpий
|
Но можно ли те же 12 вертикальных электродов расположить не по контуру, а как на картинке ниже. Можно. Но по Найфельду контур на второй картинке относится к сложным заземлителям (книга "Заземление, защитные меры эл.безопасности", 1971 г., стр.247, "к простым заземлителям м.б. отнесены один-два ряда вертикальных заземлителей...") . И соответственно Rзу должно вычисляться не по обычным формулам для простых заземлителей, а по методике для сложных заземлителей (обычно так делают для больших подстанций, см. ту же книгу п. 9.3 "Расчет сложных заземлителей"). Но в Вашем случае, думаю, ничего не будет страшного, если выполнить расчет по обычным формулам. Можно взять чуть пониже коэф-т использования (экранирования) заземлителей (для 12-ти электродов - около 0,5).
|
|
|
|
Абдулла
|
Но в Вашем случае, думаю, ничего не будет страшного, если выполнить расчет по обычным формулам. Можно взять чуть пониже коэф-т использования (экранирования) заземлителей (для 12-ти электродов - около 0,5). Спасибо!
|
|
|
|
Абдулла
|
Ну тогда чем дальше друг от друга разнесёте ваши вертикальные заземлители тем лучше Спасибо. От законов физики никуда не уйдешь. Правда и от геометрии тоже. Места нет совсем(
|
|
|
|
ТОЭ
|
Ну тогда чем дальше друг от друга разнесёте ваши вертикальные заземлители тем лучше Спасибо. От законов физики никуда не уйдешь. Правда и от геометрии тоже. Места нет совсем( Тогда надо пытаться максимально заглубляться
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Абдулла
|
Тогда надо пытаться максимально заглубляться Да, но тут ведь тоже палка о двух концах. Чем длиннее электрод, тем больше расстояние между соседними электродами. Оно же, насколько я понял из методики расчета должно быть не менее длины электрода.
|
|
|
|
ТОЭ
|
Тогда надо пытаться максимально заглубляться Да, но тут ведь тоже палка о двух концах. Чем длиннее электрод, тем больше расстояние между соседними электродами. Оно же, насколько я понял из методики расчета должно быть не менее длины электрода. Так и получается. что чем глубже электрод тем меньшее их колличечство
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Абдулла
|
Так и получается. что чем глубже электрод тем меньшее их колличечство Количество меньше, расстояние между ними больше. Но надо делать конкретные расчеты и размещать, чтобы увидеть ситуацию. Чем и займусь. Спасибо!
|
|
|
|
Posetitel
|
запомнилась цитата одного из участников: "сколько контур не считай, результат получается непредсказуемым, поэтому всегда необходимо закладывать дополнительные уголки, монтируемые по месту" ))
|
|
|
|
Абдулла
|
Но по Найфельду контур на второй картинке относится к сложным заземлителям Дмитрий, спасибо Вам за самый полноценный ответ. Нашел книгу и воочию убедился, что все о чем я спрашивал там описано и приведена методика расчета.
|
|
|
|
Виталий Шевчук
|
Добрый день, коллеги!
У меня вопрос по поводу конфигурации контура заземления. Например я насчитал, что нужно 12 вертикальных электродов. И я их располагаю по контуру, как на картинке выше.
Но можно ли те же 12 вертикальных электродов расположить не по контуру, а как на картинке ниже.
Интуитивно понимаю, что так будет хуже из-за взаимного влияния электродов друг на друга, но смотрел проекты и в некоторых из них что-то подобное видел.
Объясните пожалуйста.
Спасибо большое, коллеги!
[Вложение №]
Добрый день! Относительно расчета заземления есть еще полезная литература: - П.А. Долин, "Основы техники безопасности в электроустановках"; - В.В. Бургсдорф, А.И. Якобс, "Заземляющие устройства электроустановок".
|
Инженер (Москва, Россия)
|
|
|
|