Все рассматриваемые в настоящее время своды правил (СП) перечислены здесь (78 шт.):
http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=21701 На сайте Росстандарта их долго искать, листая страницы: gost.ru/стандартизация/уведомления/уведомления о национальных стандартах.
Для тех, кто имеет желание и силы, что бы поискать ошибки и всевозможные противоречия в представленных проектах сводов правил:
Есть три формы отправки замечаний к проектам сводов правил и стандартов.
1. От себя лично, как частное лицо без указания организации, в которой Вы работаете.
2. От себя лично, как частное лицо с указанием организации, в которой Вы работаете.
3. От имени организации.
Имеется только одно ограничение на отправку замечаний – Вы должны быть гражданином Российской Федерации.
При отправке замечаний от организации необходимо к сводке замечаний приложить письмо на бланке организации примерно с таким текстом:
«Уважаемые коллеги!
Прошу рассмотреть замечания специалистов нашей организации (указать ФИО специалистов) к проекту свода правил «…. Правила проектирования».
Директор….. фамилия и инициалы»
Письмо надо распечатать, руководитель организации ставит на нем свою подпись. После чего письмо сканируется в pdf для отправки разработчику.
Некоторые особо бюрократически настроенные разработчики требуют сопроводительное письмо и от частных лиц. Поэтому такое письмо будет не лишним и при отправке письма от имени частного лица.
Замечания вносятся в таблицу, в которой указывают пункт проекта свода правил, и Ваши замечания к этому пункту. Замечание должно быть обосновано. Хорошо, если Вы предложите свой вариант данного пункта. Таблицу для сводки замечаний (СЗ) можно взять по ссылке в конце этого сообщения.
В таблице есть графа «заключение разработчика». Ее можно не убирать, так проще будет работать с Вашими замечаниями. В этой графе разработчик указывает либо «Принято», либо «Принято частично, то есть с замечанием согласны, но с некоторым отклонением, либо «Отклонено», то есть с замечанием не согласны. Все свои несогласия разработчик обосновывает.
Через два месяца после начала обсуждения на сайте Росстандарта размещается уведомление о завершении публичного обсуждения свода правил. После завершения обсуждения разработчик свода правил вносит изменения и корректировки в свод правил. На это дается три месяца. Скорректированный СП (2-я редакция) и сводку замечаний с заключениями разработчика размещают в Уведомлении о завершении публичного обсуждения. То есть примерно через пять месяцев, реально чуть больше, мы увидим на эти 78 проектов сводов правил сводки замечаний и тексты скорректированных сводов правил.
Так выглядит уведомление с прикрепленными текстами скорректированного свода правил, пояснительной записки к нему и сводки замечаний (СЗ):
http://webportalsrv.gost.ru/portal/uvednatstandwww.nsf/80214873d9f3dde7c225711e004a262a/b8580119a30480aa4325803c0049972f/ - скачать отсюда
Письмо с замечаниями надо отправлять на электронные адреса, указанные в Уведомлении. Тема письма: «Публичное обсуждение сводов правил».
Желательно (в этом случае есть 100% гарантия, что Ваше письмо будет изучено и учтено) в копию письма поставить адрес
info@faufcc.ru. Это Федеральный Центр Нормирования при Минстрое РФ. Здесь проходит вся обработка и проверка сводов правил. Но это только на своды правил Минстроя.