Всем доброго времени суток. Заранее извините за многАбукаФ
Я сварщик-шабашник.
![[привет] [привет]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_bye.gif)
Работаю часто в паре с другим таким же сварщиком уже не первый год. Так сказать в тандеме
В данный момент предложил нам один водитель фуры работу, изготовить миниангарчик. К стати с подобными предложениями, в прошлом, ко мне уже обращались некоторые предприниматели пару раз, но я отказывался от работы, ввиду того что не в состоянии был произвести расчёты на несущие составляющие, а делать подобные заказы "на глаз" и опасно
![[шишка] [шишка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_black_eye.gif)
и вредно для имеющейся у нас ,к счастью, репутации "хорошие сварщики"
![[хороший] [хороший]](https://www.proektant.org/Smileys/default/p_boast.gif)
среди местного населения.
Ну и собственно, раз подобное мне выпадает не впервой, решился я поучиться у сильных "мира сего" как же всё таки расчитывать подобные строения, что б не пропускать подобные заказы сквозь пальцы. Учиться на инженера уже поздно - семья\дети, покупать лицензированные программы для расчётов тоже накладно. Вот и пришла идея - помучиться разок, рассчитать один стандартный-универсальный проект подходящий под подобные заказы.
Требования заказчиков
[/b]
У всех подразумевался своего рода большой гараж под фуру. Крыши везде односкатные, с перепадом высот 20-50 см, уклон по ширине строения, то есть длина ската 5м. Высоты у всех были практически одинаковые - высота потолка в чистоте 5 метров. А вот длина*ширина у каждого свои 5м*10м, 5м*20м, 5м*24м. Обшивка у всех подразумевалась профнастилом, размер у каждого намечался свой, кто то хотел обшивать стены маркой С-21 с шагом обрешётки 1 метр, кто то МП-20 (стеновым) с таким же шагом. На кровлях так же, у одного намечался С-35 (шаг обрешётки 0,5м), другой хотел Н-60 с толщиной 0,65мм что б сэкономить на металлической обрешётке (шаг 1,5 метра).
Чего бы нам хотелось
Исходя из вышеописанных предпочтений, думаю было б актуально пойти путём модульного строения, то есть за модуль взять размер 5м*5м, но с начальным минимумом 5м*10м. Что бы дальше можно было предлагать заказчикам стандарты 5*10м, 5*15м, 5*20м, 5*25 и т.п. Ну и на всякий случай иметь возможность расширения согласно кратности 5м. то есть 10*10м, 10*15м, 10*20м и т.п. По возможности, хотелось бы исключить из конструкции материалы типа двутавры, швеллера и т.п. из за их веса, что б мы вдвоём могли производить монтаж без привлечения кранов и т.п., ну или с минимальным привлечением, скажем только для установки столбов.
Пока по конструктиву у нас следующее видение
Просьба не судите строго, видение не подкреплено ни одним из расчётов, как говорится, просто взято с потолка, опираясь на жизненный опыт - "как было б надёжно". Но скорее всего мы или недорасcчитали или переборщили с прочностью)))
Фундамент - тут понятно что вопрос по каждому заказу индивидуальный исходя из почвы и нас в первую очередь он не волнует, ведь мы только по сварке )))
Несущие колонны\столбы -
а) из профильной трубы 100*100*3мм или 120*120*4мм. С шагом столбов по длине здания(10м) в 2,5 метра, то есть итого 5 столбов на стену, всего на здание 5*10 метров - 10 столбов.
б) В фундаменте устанавливать закладные пятаки 40*40см с толщиной листа 10мм (или 12мм?) и на них приваривать столб и усиливать с четырёх сторон (или по углам?) косынки 100*100мм (или 150*150мм?) из листовой стали 6мм
в) Сверху столбов приваривать пятак из листовой стали. Для столба 120*120*4мм пятак 150*150*6мм. Нужны ли косынки для верхнего пятака и какие если да?
ФермыДумается для пролёта 5м и углом наклона менее 8 градусов, использовать односкатную ферму балку с параллельными поясами и треугольной решёткой. Ваше мнение? В качестве поясов использовать проф.трубу 60*40*3мм, в качестве раскосов проф.трубу 40*20*2.
Верхний пояс фермы укладывать на пятак столба и приваривать к нему, а нижний в торец к столбу и приваривать и усиливать снизу косынкой 150*150*6мм
Обрешётка кровлиВ виду того что пролёт между фермами будет по 2,5 метра, делать обрешётку из проф.трубы 60*40*3мм, ставя её на ребро для большей жёсткости и внахлёст сверху ферм, а ну встык между ними. Шаг обрешётки 1,5 метра, для профнастила Н-60. Так как мы находимся на Юге страны, то снеговой нагрузки как таковой нету, как говорится раз в пятилетку выпадет 20см снега и то за радость. Но вот ветровая нагрузка часто сильная, так как рядом море. Скорость ветра часто 20м\сек иногда и выше.
Обрешётка стенПролёт между столбами 2,5м. Труба профильная 60*40*3мм, ставить так же ребром относительно боковой нагрузки, внахлёст к столбам (или лучше в торец между столбами?). И как лучше приваривать трубу к столбу, достаточно ли с двух сторон (вертикальные или горизонтальные швы?) или обваривать с 4-х сторон?
Посоветуйте, если есть, бесплатную программу для расчёта подобного строения, желательно программу попроще, что б легче было разобраться в ней. Пробовал устанавливать Скад и Лиру, бесплатный сыр в мышеловке, и покупать дорого, да и боюсь я в них ничего не пойму.
Заранее спасибо.
С ув. Алексей