beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Определение токов КЗ для НКУ. Вопросы по расчету

Количество просмотров - 7604
(ссылка на эту тему)
Tьма
*
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 07 Ноября 2017 года, 15:17
(ссылка на это сообщение)

Занялся расчетом токов КЗ для НКУ (до 1кВ) и возникли вопросы. Расчет ведется в соответствии с ГОСТ 28249.
1) Для расчетов необходима условная мощность КЗ у выводов обмотки высшего напряжения трансформатора Sк (он мне нужен для расчета индуктивного сопротивления системы Хс). Можете подсказать, как ее можно высчитать или сказать в каких справочниках ее приводят?
Я понимаю, что ее надо брать из паспорта на трансформатор, который будет установлен, но таких данных у меня нет, есть только тип трансформатора ТМ-100/10 и технические данные из справочника на него.
2) В старых НКУ (например РТЗО 69) во входных панелях ставили реакторы (дроссели), как я понимаю для уменьшения токов КЗ до таких значений чтобы смог сработать автоматический выключатель. В нынешних реалиях когда автоматы могут выдерживать высокие токи КЗ если ли необходимость ставить реакторы? Или я очень сильно ошибаюсь?
3) Кто-то может поделиться информацией по РТЗО-69? Именно РТЗО-69, не РТЗО-88.
Мсю
**
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 07 Ноября 2017 года, 15:30

Для 1-го надо знать ток КЗ в сети или принять по отключающей способности выключателя на ПС (РП).

Инженер (Екатеринбург, Россия)
Tьма
*
Участник форумов

Сообщение #3 : 07 Ноября 2017 года, 15:46

С этим еще сложнее. Про то, что стоит выше трансформатора вообще неизвестно нечего.  А нет никаких справочных данных? На ТМ-100/10 нашёл все значения (кроме Sк) которые нужны для расчета из справочников.
Ingener 523

Все расчеты, которые понадобятся инженеру при проектировании, эксплуатации и наладке электроустановок.

Сообщение #4 : 07 Ноября 2017 года, 18:48

Ток к.з с высокой стороны трансформатора, должна сказать организация, которая запитывает ваш тр-р ТМ-100/10. Ни в каких справочниках на тр-ры вы не найдете это. Рекомендую ознакомится с книгой Беляева "Расчет токов к.з."  и Голубева "Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4-35 кВ", там все подробно расписано.
Raylond
**

Сообщение #5 : 07 Ноября 2017 года, 23:08

Цитата
Рекомендую ознакомится с книгой Беляева "Расчет токов к.з."

Лучше пожалуй не придумаешь.
По моему мнению: Если у Вас ТМ-100, то никаких реакторов Вам точно не пришлось бы ставить даже при использовании старых РТЗО. Для проверки отключающей способности аппаратов, для расчета трехфазного КЗ можно считать, что у Вас сразу за трансформатором система бесконечной мощности и учитывать только сопротивление самого трансформатора. Сомневаюсь что такое допущение сильно повлияет на выбор аппаратов.
Цитата
Я понимаю, что ее надо брать из паспорта на трансформатор, который будет установлен, но таких данных у меня нет, есть только тип трансформатора ТМ-100/10 и технические данные из справочника на него.
В паспорте на трансформатор такой информации не будет. Мощность КЗ в данном случае определяется системой, а не трансформатором.

Для расчета чувствительности защит, опять же можно обойтись без этого параметра. В Беляеве отлично описан способ расчета через петлю фаза-нуль, основанный на сопротивлении Zт/3 (если мне не изменяет память), которое определяется по таблице исходя из мощности транса, схемы соединения обмоток и соотношения сопротивлений трансформатор/система. В Вашем случае это скорей всего будет вариант где Xт>>Xc.

Информацию по РТЗО-69 могу попробовать поискать завтра на работе, но нужна напоминалка. Напишите завтра после 9 утра (по мск) в личные сообщения. Попробую помочь.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
Tьма
*
Участник форумов

Сообщение #6 : 07 Ноября 2017 года, 23:56

Ток к.з с высокой стороны трансформатора, должна сказать организация, которая запитывает ваш тр-р ТМ-100/10. Ни в каких справочниках на тр-ры вы не найдете это. Рекомендую ознакомится с книгой Беляева "Расчет токов к.з."  и Голубева "Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4-35 кВ", там все подробно расписано.

Спасибо, почитаю.
Deliverance
Участник форумов

Сообщение #7 : 08 Ноября 2017 года, 09:55

Я обычно использую таблицу из каталога siemens, для определения тока кз после трансформатора.
* Siemens LV 56.pdf
(117.26 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 356]
Tьма
*
Участник форумов

Сообщение #8 : 08 Ноября 2017 года, 11:51

Еще появился один вопрос. В мои шкафы приходит 380 V c глухозаземленой нейтралью, сечение кабеля 185 мм2. В соответствии с требованиями корпуса моих шкафов должны быть заземлены. Встал вопрос, какого сечения должна быть перемычка заземления. Есть ГОСТ или где в ПУЭ сказано про сечение перемычки заземления?

В ПУЭ сказано что перемычка заземления должна быть не меньше половины сечения подводящего кабеля (S>35мм2), то есть 95 мм2, но это очень много и я не знаю как ее прикрепить к шкафу и металлическим закладным на которых стоят шкафы.
ТОЭ

Сообщение #9 : 08 Ноября 2017 года, 14:23

В ПУЭ сказано что перемычка заземления должна быть не меньше половины сечения подводящего кабеля (S>35мм2), то есть 95 мм2, но это очень много и я не знаю как ее прикрепить к шкафу и металлическим закладным на которых стоят шкафы

Про какой пункт ПУЭ  и про какую перемычку вы говорите?  РЕ или PEN жила приходящего в водной шкаф кабеля наглухо присоединяется к  ГЗШ размещенной в этом шкафу тем самым заземляя его первым. От этой ГЗШ вы прокладываете линии с РЕ или PEN проводниками к другим шкафам или потребителям. Если не стоит вопрос эстетики, то можно дополнительно тянуть шину видимый (контур) для обвязки (уравнивания потенциалов) оборудования (ПУЭ рис. 1.7.7 провод №2). Его сечение п.1.7.137   --138

Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
Игорь В.

Сообщение #10 : 08 Ноября 2017 года, 14:24

Здравствуйте!
Почитайте ГОСТ Р 51321.1 про сечения PE-проводников в НКУ.
Если конструктивно тяжело выполнить сечением S/2 (можно проводами, шинами), то расчёт на термическую стойкость может "помочь" уменьшить сечение.
Иногда возможно обеспечить надежный электрический контакт между составными частями НКУ и обвязывать их перемычками нет необходимости.

Инженер (Глазов, Россия)
Tьма
*
Участник форумов

Сообщение #11 : 08 Ноября 2017 года, 15:18

Про какой пункт ПУЭ  и про какую перемычку вы говорите?  РЕ или PEN жила приходящего в водной шкаф кабеля наглухо присоединяется к  ГЗШ размещенной в этом шкафу тем самым заземляя его первым. От этой ГЗШ вы прокладываете линии с РЕ или PEN проводниками к другим шкафам или потребителям. Если не стоит вопрос эстетики, то можно дополнительно тянуть шину видимый (контур) для обвязки (уравнивания потенциалов) оборудования (ПУЭ рис. 1.7.7 провод №2). Его сечение п.1.7.137   --138

П.1.7.126 ПУЭ. У меня есть шкаф питания, в который приходит 380 V которые он распределяет по нескольким потребителям. Этот шкаф стоит на металлическом заземленном П-образном профиле (закладная). Для защиты персонала от поражения током, если фаза попадет на корпус, корпус должен быть заземлен. То есть надо перемычкой подключит корпус шкафа к закладно. Вот именно сечение этой перемычки мне и надо.
Сам шкаф к закладной крепиться болтами и из-за краски на шкафу и неровностях закладной утверждать, что корпус имеет хороший контакт с закладной нельзя.
Раньше когда кабели были маленького сечения, проблем не было, но в новом проекте подводящий кабель 185мм2. При этом нейтраль у ввода может быть, как и глухозаземленой так и изолированной.
ТОЭ

Сообщение #12 : 08 Ноября 2017 года, 16:20

П.1.7.126 ПУЭ. У меня есть шкаф питания, в который приходит 380 V которые он распределяет по нескольким потребителям. Этот шкаф стоит на металлическом заземленном П-образном профиле (закладная). Для защиты персонала от поражения током, если фаза попадет на корпус, корпус должен быть заземлен. То есть надо перемычкой подключит корпус шкафа к закладно. Вот именно сечение этой перемычки мне и надо.
Сам шкаф к закладной крепиться болтами и из-за краски на шкафу и неровностях закладной утверждать, что корпус имеет хороший контакт с закладной нельзя.
Раньше когда кабели были маленького сечения, проблем не было, но в новом проекте подводящий кабель 185мм2. При этом нейтраль у ввода может быть, как и глухозаземленой так и изолированной.

Я изначально так и понял , что вы имеете в виду, но попросил уточнить. Эту перемычку правильно назвать проводником защитного уравнивания потенциалов. При 1ф КЗ в шкафу потенциал на шкафу и двери должен не сильно отличаться от потенциала закладной детали и земли или пола возле шкафа.  В п.1.7.126 о заземляющем проводнике РЕ или РЕN в кабеле или отдельно идущем туда же куда и кабель. А ваш п.1.7.137 не нужно более 25мм кв меди , 50 Аl, или 180 по стали. То есть, двух стальных шинок 20х5 - достаточно.

Tьма
*
Участник форумов

Сообщение #13 : 09 Ноября 2017 года, 14:56

Всем спасибо за помощь. Остался вопрос про реактор. По расчетом ток КЗ=1,2 кА  ударный ток 2,3 кА. Автомат вводной рассчитан на 10 кА. Все подводит к тому, что реактор можно убрать. Или я не прав?
Diego

Сообщение #14 : 09 Ноября 2017 года, 16:12

что реактор можно убрать

Самый простой бытовой автомат держит 6кА.
На 0,4кВ ни разу реакторов не встречал.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
ТОЭ

Сообщение #15 : 09 Ноября 2017 года, 16:24

На 0,4кВ ни разу реакторов не встречал.

Видел в КТП 100/10/0,4 в виде шины закрученные в спираль, но стояли отключенные
* Реактор 0,4кВ.doc
(128.5 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 112]

Страниц: [1] 2 3  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30