подскажите пожалуйста какие среды нельзя пропаривать?
нельзя пропаривать среды, которые при контакте с водой или высокой температурой проявляют негативные свойства.
Например вещества которые при пропарке вызывают сильную коррозию оборудования (трубопроводов) ...
Такие вещества обычно сначала нейтрализуют или пассивируют металл.
Например .. при пропарке ... происходит образование взрывопожароопасных веществ.
Такие сначала удаляют продувкой сухим газом или промывочной жидкостью.
Можно ли пропаривать растворы МЭА (МДЭА), гликолей, различных ингибиторов, кислот и т.д.
Амины можно. Амины разлагаются при высокой температуре.
Гликоли можно.
Ингибиторы можно. Многие ингибиторы разлагаются при высокой температуре.
Кислоты можно. Предварительно необходимо нейтрализовать кислоту.
Может быть есть какие то общие рекомендации или литература
Нормали У-ММ-16-90 и УМ-1303. Литературу не встречал.
проектом тогда как, каждый раз нужно открывать ученик по органической химии, расписывать формулы при взаимодействии различных веществ с водой и смотреть как продукты реакции при различной температуре влияет на различные материалы
Именно так
ну дк это вообще застрел!
Это будни рядового технолога. Вы предлагаете создавать процесс не зная свойства веществ?
Прямо мечта манагера - девочка-первогодок с накрашенными ногтями и уложенными волосами, которая за неделю на коленке из старых пыльных советских правил и нормалей делает функциональную схему, планы, изометрички и спецификации. Идеальный вариант. Платить не надо, растить инженера не надо, литературой кормить не надо, софт и базы данных покупать не надо, он(а) не ошибается (ведь всегда можно можно сослаться на пункт правил), внутренние указания и политику разрабатывать не надо, проверять не надо. Да ещё много чего не надо. Набрал стадо по объявлению на улице, поставил к станкам и только ходи да покрикивай на них. Идеально!
Если у кого то есть подобный опыт поделитесь пожалуйста (ну там трубопроводы может кто попортить успел за свою карьеру или просто знаете что такие то вещества нельзя пропаривать).
Пропаривать можно всё. Я не встречал веществ, которые бы нельзя было пропаривать. Даже если веществ при контакте с водой давали высотоксичные вещества (ацетонциангидрин даёт боевое отравляющее вещество - синильную кислоту) или коррозионно активное вещество (концентрированная серная кислота даёт разбавленную серную кислоту) или полимеризовалось (метилакрилат при нагревании до ~100°С очень быстро полимеризуется в липкий гель) или кристаллизовались (низкотемпературная ректификация С1-С5), всё равно такие трубопроводы пропаривали. Сначала промывали промывочной жидкость или водой или нейтрализующим раствором или продували газом, но всё равно конечной операцией была пропарка.
Я работал с пропаркой. Бывало при пропарке и портили трубы. Пропарка удобна и по настоящему эффективна. Пропарка помогает удалить из системы газы, жидкости (в т.ч. проникшие в стенку трубы), кристаллы, мехпримеси, грязь, полимер, отложения, кокс. Пропарка - это предпоследняя операция по очистки трубопровода. Если пропарка не помогла остаётся механическая чистка руками или гидронасадкой. По моему опыту персонал рано или поздно попытается пропарить любую трубу, даже трубопровод с водой - уж очень пропарка удобный и эффективный инструмент.
P.S.: Расставляйте знаки препинания, у Вас проблема с знаками точка и вопрос.