beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22625
  • Всего тем - 34975
  • Всего сообщений - 289897
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Система дополнительного уравнивания потенциалов. Правила устройства системы

Количество просмотров - 17047
(ссылка на эту тему)
Dmitriy52nnov
Куратор подраздела "Электроснабжение объектов"

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #31 : 20 Декабря 2017 года, 13:02
(ссылка на это сообщение)

Никто вольнодумием не занимается, кроме Вас - читайте п.1.7.83 прямо,и не говорите, что PE проводник в розеточной сети является проводником ДСУП, И не надо вводить людей в заблуждение

Читайте внимательней что я пишу, не надо мне приписывать лишнее! Я написал, что многие думают, или по крайней мере думали три года назад по другому и процитировал ПУЭ! С чего Вы взяли, что я так думаю? Или меня в отличии от ПУЭ можно читать невнимательно?
Это уже, какие-то отговорки, мы начали спорить и обсуждать, что многие думают, что ДСУП PE проводник для розеточной сети. Я сказал, что это не ДСУП, потом Вы применили ПУЭ, пытаясь, сказать этим пунктом, что PE проводник в розеточной сети - ДСУП. (речь шла про PE проводник в составе кабеля). Говорить мне больше некому, как другие думают я не знаю, пишете мне Вы.
Иначе я не понимаю, зачем тогда был Вами приведен данный пункт ПУЭ

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
MarySv
*
Участник форумов

Сообщение #32 : 20 Декабря 2017 года, 13:04

Получается, что мы можем соединить СНП и ОПЧ шлейфом (между собой) или отдельными проводниками к шине ДСУП. И в том и в другом случае мы получаем эквипотенциальную среду в помещении. Правильно ли я это понимаю?
Я бы вообще Вам советовал, смотреть новую серию ГОСТ 50571 в качестве заземления, ну и посматривать ПУЭ от части, для соблюдения.
Тут надо понимать, что если есть шина ДСУП и согласно ПУЭ п.1.7.144 - отдельными проводниками от шины ДСУП присоединять каждую ОПЧ-ОПЧ, ОПЧ-СПЧ, СПЧ-СПЧ, то при относительно далеких расстояниях (допустим), длина проводника ДСУП уже будет влиять, при выносе потенциала на одну из ОПЧ или СПЧ. Длина проводника, который соединяет эту шину с ГЗШ на прямую или нет - не влияет при ДСУП. Конечно лучше так сказать шлейфом, между ОПЧ и СПЧ, но не совсем эстетично бывает (в частности ванной-комнаты допустим), поэтому (или не только поэтому)) там ставят доп. коробки и отдельно присоединяют ОПЧ и СПЧ, так и размеры помещения небольшие. Ведь главное, чтобы при выносе потенциала, на какую-либо СПЧ или ОПЧ при одновременной прикосновении не попасть под разность потенциалов, поэтому между ОПЧ и СПЧ при расположении на оговоренных стандартами расстояниях следует делать ДСУП между ними (шлейф или отдельные проводники от шины ДСУП зависит от случая на мой взгляд).
P/s мое мнение

Спасибо большое, я вас поняла. Все очень логично. Но я читала ГОСТ-50571.5.54-2013, как по мне - он еще хуже написан, чем ПУЭ в части уравнивания потенциалов. Отдельного упоминания стоят схемы, как будто дети рисовали

Спасибо огромное всем за ответы! Вы помогли мне разобраться в неоднозначных для меня вопросах. Я не могу сказать, что я теперь на 100% уверена, как стоит выполнять ДСУП. В каждом конкретном случае придется ориентироваться отдельно. Но ваши ответы многое для меня прояснили. Еще раз, спасибо всем огромное!
Sasha 4312
Активный участник форумов

Сообщение #33 : 20 Декабря 2017 года, 13:26

Это уже, какие-то отговорки, мы начали спорить и обсуждать, что многие думают, что ДСУП PE проводник для розеточной сети. Я сказал, что это не ДСУП, потом Вы применили ПУЭ, пытаясь, сказать этим пунктом, что PE проводник в розеточной сети - ДСУП. (речь шла про PE проводник в составе кабеля). Говорить мне больше некому, как другие думают я не знаю, пишете мне Вы.
Иначе я не понимаю, зачем тогда был Вами приведен данный пункт ПУЭ

Ну если Вас это не убеждает, посмотрите что я писал на этом же форуме два года назад. И что мне ответили!Тема - система уравнивания потенциалов страница 7. Специально для Вас нашел! Были и другие, но что-то не попались!
https://www.proektant.org/index.php?topic=32991.90
Dmitriy52nnov

Сообщение #34 : 20 Декабря 2017 года, 13:32

Ничего конкретного там не написано, опять лишь многие так считают и нет времени привести нормативы, где так говорится

Sasha 4312

Сообщение #35 : 20 Декабря 2017 года, 13:37

Ничего конкретного там не написано, опять лишь многие так считают и нет времени привести нормативы, где так говорится

А Вам не кажется, что вы развернулись на сто восемьдесят градусов, и требуете теперь чтобы я Вам доказывал, что пятая жила РЕ относится к ОСУП?
Dmitriy52nnov

Сообщение #36 : 20 Декабря 2017 года, 13:42

А Вам не кажется, что вы развернулись на сто восемьдесят градусов, и требуете теперь чтобы я Вам доказывал, что пятая жила РЕ относится к ОСУП?
В сообщении #11 был вопрос про ДСУП. Причем тут сейчас ОСУП? Вы написали, что для розеточной сети PE (жила кабеля) является проводником ДСУП

Sasha 4312

Сообщение #37 : 20 Декабря 2017 года, 14:08

Я написал, что многие так думают! И что членораздельного, всем понятного определения нет! Зато много спорных! Дал ссылку, чтобы Вы посмотрели, как другие относятся к этому!
Я бы мог привести Вам, к примеру,  межгосударственный ГОСТ 61140, принятый в России, но с оговоркой без других нормативов его не применять! Да и сам седьмой ПУЭ, сколько я знаю, до сих пор не утвержден где-то там на верхах, и в ПУЭ в самом начале тоже есть оговорки на применение!
Так чего Вы хотите от меня получить в качестве доказательств?
Еще раз повторяю! Нет прямых доказательств, которые нельзя было бы оспорить! Чем Вы собственно и занимаетесь! Пытаетесь оспорить все и вся!
Какой смысл мне что-то доказывать, если на все доказательства как прямого, так и обратного, я уже получал вразумительные ответы! Этого на данном сайте - завались! Только не поленитесь,  поищите!
Егор 81

Сообщение #38 : 20 Декабря 2017 года, 15:31

Допустим при соединение ОПЧ и СПЧ это соединение осуществляется через РЕ жилу питающего кабеля. А как быть с СПЧ на схеме ПЭУ, где соединены ванна и трубы? Они ведь потом присоединяются к РЕ шине в щитке? Это ведь тоже ДСУП?
СПЧ, особенно в жилых зданиях, могут иметь диэлектрические вставки. Например стальные трубы заменили на пластик. Поэтому в пуэ указан доп РЕ проводник от щита, так как других РЕ проводников в ванной на рисунке не предусмотрено. На рисунке левее выделенного гляньте отсутствие доп РЕ проводника при опч и спч.

Боюсь я здесь не до конца поняла, что вы имели ввиду. Скажу как я поняла. ПУЭ говорит обязательно в ДСУП соединить ОПЧ, СПЧ и РЕ. Т.к. на схеме в ванной нет ОПЧ, к которым присоединена РЕ жила питающего кабеля, то СПЧ ванной нужно соединить с РЕ шиной щитка. А если бы там было ОПЧ, то достаточно было бы соединить с ней. И не нужно было бы тянуть отдельный кабель к РЕ шине. Я правильно вас поняла?
да. Либо если есть спч и оно не может быть демонтировано, например арматура строительных конструкций, РЕ от щита не требуется.

Инженер АСУТП (Калининград, Россия)
Олега 777

Сообщение #39 : 21 Декабря 2017 года, 14:56

Либо если есть спч и оно не может быть демонтировано, например арматура строительных конструкций,
Кроме невозможности демонтажа надо бы подтвердить непрерывность (какой-то там процент..). С арматурой это вызывает трудности при обращении к ведущему раздел КЖ. На рисунке ПУЭ вариант без лишних вопросов. При близком расположении квартирного щитка и появлении в помещении ОПЧ, РЕ-шина в этом щитке выполнит и функцию уравнивания (без дополн. городилова)
Александр_К
*
Участник форумов

Сообщение #40 : 04 Сентября 2019 года, 22:35

Чтобы не создавать новой темы, напишу тут.
Такая ситуация  - есть система порошкового пожаротушения (несколько щитков металлических в одном помещении).
Необходимо заземлить корпуса этих щитов, отдельного заземляющего проводника в данное помещение не заведено, есть только питающий кабель - 3х2,5мм2, питает один из щитов.
Вопрос - можно ли для заземления корпуса остальных щитков (к которым не требуется подведение питания, там только управление) использовать жилу РЕ этого питающего кабеля? (выполнить шинку и к ней подключиться).

Проектировщик (Обнинск, Россия)
Игорь В.

Сообщение #41 : 05 Сентября 2019 года, 07:28

... к которым не требуется подведение питания, там только управление...

А что за управление? К чему подключено? Напряжение в цепях управления?

Инженер (Глазов, Россия)
Diego

Сообщение #42 : 05 Сентября 2019 года, 09:55

использовать жилу РЕ этого питающего кабеля? (выполнить шинку и к ней подключиться).

Да, вообще так и делается.
Используется PE проводник в составе питающего кабеля.

Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
ПТЗ

Сообщение #43 : 11 Сентября 2019 года, 20:33

Вопрос - можно ли для заземления корпуса остальных щитков (к которым не требуется подведение питания, там только управление) использовать жилу РЕ этого питающего кабеля? (выполнить шинку и к ней подключиться).

Все верно. Вы как раз осуществите ту самую ДСУП. Шинку подключаете к PE единственного питающего кабеля, а от нее проводники к корпусам остальных щитов, если они не дальше 2,5 метров от электрофицированного щита. Провод не менее 4мм2, если без механической защиты.

----- добавлено 11 Сентября 2019 года, 20:53 -----
Коллеги, у меня свой вопрос.
Для современного помещения ванной (только металлическая или стальная ванна и розетка, все трубьё пластик и полипропилен), можно ли не применять КУП (ШДУП) в системе ДУП, а прямо с PE-шины квартирного щита 4мм2 кинуть на корыто ванной, ну а розеточка вроде в составе кабеля имеет жилку 2,5.
Ну меня в принципе на такую мысль натолкнула фраза из ТЦ 23/2009
Цитата
4. При выполнении системы дополнительного уравнивания потенциалов в помещении установка специальной шины уравнивания потенциалов не обязательна. Если, при выполнении проекта, по конструктивным соображениям принято решение о необходимости ее установки, то ее рекомендуется размещать в сантехническом коробе или другом удобном для обслуживания месте.

После всего этого возникает резонный вопрос, а после такой процедуры эта система не перестанет быть "дополнительно", со всей вытекающей руганью от надзорных органов?

Попутный вопрос. Все в том же ТЦ есть намек на проверку работы системы ДУП при КЗ в пункте 10. То есть что бы объединяющие КУП, ЩДУП (или PE в щитке, в случае моей глупости) не располагались шибко далеко от объединяемых в систему частей (проводящих и сторонних). Звучит так:
Цитата
10. Сопротивление проводников дополнительного уравнивания потенциалов, соединяющих любые две, доступные одновременному прикосновению сторонние и/или открытые проводящие части должно быть не более, рассчитанного по формуле:
R = 12/Iа
где:
12 - уровень безопасного напряжения В, принятый для зоны 0 ванных и душевых;
Iа - значение тока, обеспечивающая срабатывание защиты от сверхтока за время не более 5 с, в системе TN (при отсутствии данных принимается ток отсечки) или номинальный отключающий дифференциальный ток вводного аппарата для устройства дифференциальной защиты в системе ТТ.

То есть, если розетку в ванной защитить дифом 30мА, то можно прикинуть возможность соединять рассматриваемые поверхности не прямо у ванной комнаты. То есть ток, вызывающий опасную разность потенциалов не более 30мА (потом отключится менее чем за 5 секунд).
R=12/0.03=400 Ом. Это очень неимоверная длина, и следовательно при защите в ванной проводящих частей дифференциальной защиты, дополнительная система уравнивания как бы обеспечивается, хотя и ее описательно не получается притянуть к определению.
Ну или что-то не то у меня закралось в голову?

? (Петрозаводск, Россия)
ТОЭ

Сообщение #44 : 12 Сентября 2019 года, 08:25

То есть, если розетку в ванной защитить дифом 30мА, то можно прикинуть возможность соединять рассматриваемые поверхности не прямо у ванной комнаты. То есть ток, вызывающий опасную разность потенциалов не более 30мА (потом отключится менее чем за 5 секунд).
R=12/0.03=400 Ом. Это очень неимоверная длина, и следовательно при защите в ванной проводящих частей дифференциальной защиты, дополнительная система уравнивания как бы обеспечивается, хотя и ее описательно не получается притянуть к определению.
Ну или что-то не то у меня закралось в голову?

Берем наихудший вариант, когда дифф. защиты нет, а питающий автомат 25А (наверное для ванны больше не поставят). Тогда ток отсечки примем 150А. Отсюда 12:150=0,08 Ом -максимальное сопр. ДУП проводника - это максимальная длина проводника- 18 метров меди 4мм2. Остальные варианты будут лучше по защите.

Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
ПТЗ

Сообщение #45 : 12 Сентября 2019 года, 11:14

Берем наихудший вариант, когда дифф. защиты нет, а питающий автомат 25А (наверное для ванны больше не поставят). Тогда ток отсечки примем 150А. Отсюда 12:150=0,08 Ом -максимальное сопр. ДУП проводника - это максимальная длина проводника- 18 метров меди 4мм2. Остальные варианты будут лучше по защите.

Ну в целом я так уже проверял, только с автоматом 16А ток 160А (характеристика С). Сопротивление 0,075. Это только-только 3 метра 4мм2 к ванной и 2 метра 2,5мм2 к розетке от КУП. Именно так КУП очень актуальна и на максимально близком расстоянии. При этом, мне кажется правильней не учитывать сопротивление провода на ванну, ибо ток КЗ пройдет только по жиле от розетки. Но все же если дифзащита на 30мА, то вроде как руки развязаны для увеличения длин проводников ДУП.

? (Петрозаводск, Россия)
Страниц: 1 2 [3] 4 5  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Walkmax
Сегодня в 10:11

автор: Ingenеr 2017
13 Января 2025 года, 12:15

автор: Ingenеr 2017
13 Января 2025 года, 12:11