Уважаемые гуру!
Выскажите плз свое мнение и подскажите каким образом можно "правильно установить и эксплуатировать" электромагнитный замок на дверь, отделяющий лифтовой холл от коридора с квартирами.
Об объекте: Многоквартирный дом в Подмосковье (Красногорск), 23 этажа, застройщиком были установлены двери, отделяющий лифтовой холл от коридора. Из общего коридоре есть отдельный выход на общий балкон, с общего балкона выход на лестницу. Т.о. по пути эвакуации из лифтового холла до лестницы - две двери.
На каждой из дверей, по устному согласованию с ТСЖ, в 2014 году, после двойного заказного убийства в нашем подъезде, собственниками всех квартир на этаже было принято решение и установлен 2-а электромагнитных замках (дверь лифт, дверь общий балкон), считыватель (со стороны лифта и общего балкона) и кнопки открытия (со стороны коридора). Контролер управления был подключен специалистом обслуживающей организации к общедомовой пожарной сигнализации, при срабатывании двери переходили в состояние "открыто". Два комплекта ключей-меток было передано в УК для доступа на этаж (уборка, доступ к инженерным системам и т.п) и службу консьержей.
В 2018 по дому прошелся ГПН, посчитал что замки нарушают требование пожарной безопасности, сделал УСТНОЕ замечание в управляющую компанию (УК), инженеры УК на основании этого замечания срезали все провода идущие до замков.
Вступил с УК в дискуссию
1) на предмет законности срезания при отсутствии акта ГПН (не самый острый вопрос)
2) как правильно должно было быть оформлено установка электромагнитного замка и его подключение к ПОС
3) как правильно обеспечить требования пожарной безопасности со стороны лифта
По п.2) УК запросила предоставить след. документы:
1. Заявление в УК о согласовании на установку электромагнитного замка.
2. Ответ или согласование, или технические условия, выданные УК, на установку электромагнитного замка, системы запирания.
3. Разрешение, согласование на подключение контроллера управления электромагнитным замком к общедомовой системе пожарной сигнализации, выданное УК.
4. Утверждённый и согласованный с главным архитектором, УК и государственным пожарным надзором проект внесения изменений в систему общедомовой пожарной сигнализации.
5. Договор или акт выполненных работ на подключение контроллера управления электромагнитным замком и общедомовой пожарной сигнализации.
6. Акт испытания срабатывания разблокировки электромагнитного замка, подписанный представителями УК и государственного пожарного надзора
Мое мнение что требования не законны т.к.:
- проектная документация автоматической установки пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре подлежит обязательной государственной экспертизе, если объект относится к указанным в Градостроительном Кодексе РФ (является вновь строящимся или реконструируемым). Если объект является действующим, и проводится его дооборудование указанными системами, то проведение государственной экспертизы не требуется.
- согласно разъяснениям, размещенным на официальном сайте МЧС России
http://www.mchs.gov.ru (см. рисунок 1): «Государственный пожарный надзор не участвует в согласовании проектно-сметной документации. Государственную экспертизу проектов документов территориального планирования, проектной документации осуществляют соответствующие управления и отделы государственной строительной экспертизы».
- установка электромагнитного замка не ведет «к изменению функционального назначения зданий, сооружений или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений», а, следовательно, согласно ч. 3 ст. 80 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», внесение изменений в проект не требуется.
- по п. 4 считаем, что согласно Федеральному закону от 17.11.1995 № 169-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» разрешение (согласование с главным архитектором) не требуется, если выполняемые работы не влекут за собой изменения внешнего архитектурного облика, не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.
У меня остается не ясным моментом требовалось ли вносить изменение в проект общедомовой пожарной сигнализации при подключении контроллера электромагнитного замка к ней. Просьба к экспертному сообществу высказать свое уважаемое мнение по законности требований УК по составу документов и по тому, как правильно должно быть оформлено и задокументировано подключение электромагнитного замка к общедомовой пожарной сигнализации.
3) По правилам пожарной безопасности двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа (СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»).
В нашем случае было реализовано:
• открытие двери изнутри посредством кнопки;
• автоматическое открытие двери при срабатывании общедомовой пожарной сигнализации.
Согласно письму МЧС При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации…. или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную
Я правильно понимаю, что в случае с лифтовым холлом, изнутри = со стороны холла, а не стороны коридора? Т.о. нужно обеспечить свободное открывание изнутри без ключа» со стороны лифта, той стороны, со стороны которой мы защищаемся от непрошеных гостей?
Из письма от 20 августа 2015 г. N 19-2-7-3541 МЧС Рф: "При этом не запрещается устройство турникетов, а также других устройств на путях эвакуации…. или предусматриваются с устройствами (системами), позволяющими разблокировать двери в случае возникновения пожара автоматически, дистанционно и вручную"
Пока мне видится только установка дополнительной кнопки аварийного открытия дверей и ее подключение к замку/пожарной сигнализации (в случае нажатия подать сигнал пожарной тревоги (включить сирену) и открыть дверь).
Какие еще могут быть варианты, удовлетворяющие желанию жильцов ограничить доступ на этаж посторонним и при этом выполнить нормы СНиП 21-01-97/письма МЧС?