beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Электроснабжение индивидуальных жилых домов. Расчёт электрических нагрузок коттеджей

Количество просмотров - 43703
(ссылка на эту тему)
Аврора
Участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 08 Мая 2009 года, 07:08
(ссылка на это сообщение)

Доброго времени суток!!! [улыбка]
Я совсем недавно работаю проектировщицей и очень много вопросов..))
Расчет нагрузок офисов я делала,но столкнулась с выполнением расчета нагрузок частного дома.Так же считать нагрузку освещения,розеточной сети и электроприемников? Вопрос еще в том,какие ЭП указывать? Утюги и чайники?Всех же не перечислишь... ???Или самые крупные(эл.плита,стир.машина)
Очень надеюсь на ваши подсказки!!!! [беспокоюсь]
Заранее всем спасибо!
КиЗ
Активный участник форумов

Сообщение #2 : 08 Мая 2009 года, 08:42

П2-2000 к СНБ 3.02.04-03 "Электроустановки жилых и общественных зданий" (Беларусь, в Российском СП тоже вроде есть) есть "Таблица 4 — Удельная расчетная электрическая нагрузка электроприемников коттеджей". По ней и смотрят расчетную нагрузку на коттедж. А вообще надо взять ТУ, в них будет указана разрешенная мощность на подключение и выше ее не прыгнуть.

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
Akela
**

Сообщение #3 : 08 Мая 2009 года, 14:05

П2-2000 к СНБ 3.02.04-03 "Электроустановки жилых и общественных зданий" (Беларусь, в Российском СП тоже вроде есть) есть "Таблица 4 — Удельная расчетная электрическая нагрузка электроприемников коттеджей". По ней и смотрят расчетную нагрузку на коттедж. А вообще надо взять ТУ, в них будет указана разрешенная мощность на подключение и выше ее не прыгнуть.

Но ведь в технических условиях указывается заявленная максимальная мощность. т.е. сколько заявишь такие технические условия и будут.
Чтоб расчитать нагрузку частного дома нужно подсчитать установленную электрическую мощность всех потребителей дома и с учетом коефициента спроса, который зависит от установленной мощности получить расчетную мощность. В Украине ДБН В.2.3-23-2003 п.4.8, табл. 4.2

? (Київ, Україна)
Галина-сол
**

Сообщение #4 : 08 Мая 2009 года, 14:53

Я вообще не делаю расчет нагрузок по коттеджам. В заявке указываю мощность по П2-2000, разбрасываю розетки, светильники по нормам и никаких чайников. холодильников и проч.

Инженер-проектировщик (Солигорск, Беларусь)
КиЗ

Сообщение #5 : 08 Мая 2009 года, 15:12

Я вообще не делаю расчет нагрузок по коттеджам. В заявке указываю мощность по П2-2000, разбрасываю розетки, светильники по нормам и никаких чайников. холодильников и проч.

Это я имел ввиду. Аналогично и при проектировании жилых домов - никто не считает чайники и лампочки. Берется цифра по мощности и по ней считают. Ее и надо написать в ТУ.
Гняньте приложение. Думаю минимальной мощности 11.5 кВт выше крыше для коттеджа.
В Украине это может по другому...
* Таблица 4.doc
(33 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 412]

Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
Аврора
Участник форумов

Сообщение #6 : 08 Мая 2009 года, 16:56

Спасибоо всем большое за ответы! Очень помогли:) мне просто дали пример расчета нагрузок,но там считали освещение и холодильник,плиту,микроволновку..Со своим небольшим опытом мне показалось,что так не делается [подмигиваю]
КиЗ спасибо за таблицу,думаю сделать расчет на 15кВт,заказчик хочет навороченный коттедж)) но подскажите мне такой момент...в пункте 3 написано: "Удельные расчетные нагрузки не учитывают применения в коттеджах электрического отопления и электронагревателей" А коттедж будет с теплыми полами, значит мощность прибавлть к удельной расч.нагрузке к 14.5кВт(Коттеджи с электрическими плитами расчетной мощностью до 10,5 кВт) ?
Аврора
Участник форумов

Сообщение #7 : 15 Мая 2009 года, 05:50

Я разобралась!! [доволен] Для получения техусловий достаточно написать:
"Расчет электрических нагрузок выполнен в соответствии с «Нормативами для определения расчетных электрических нагрузок зданий (квартир), коттеджей, микрорайонов (кварталов) застройки и элементов городской распределительной сети». Изменения и дополнения раздела 2 «Расчетные электрические нагрузки» Инструкции по проектированию городских электрических сетей  РД 34.20.185-94, утвержденными  Приказом Минтопэнерго России от  «29» июня 1999г. № 213.
В соответствии с таблицей № 2.1.1  удельная расчетная электрическая нагрузка коттеджа  с электрическими плитами мощностью до 10,5 кВт принимается равной 14,5 кВт".
И все [улыбка]
В эти 14,5 кВт все входит: и теплые полы, и насосы и т.д.
Может кому-нибудь будет полезна эта информация [доволен]
Akela
**

Сообщение #8 : 15 Мая 2009 года, 16:22

Украине это может по другому...

Я не думаю что у в других странах все коттеджи одинаковые. я в своей практике встречал коттеджи с расчетной мощностью от 5 до 100кВт.
Есть люди которые себе дворцы строят с площадью 6000 м2.  [растерян]

? (Київ, Україна)
E.Chris
**

Сообщение #9 : 07 Декабря 2009 года, 17:59

Ага, вон в подмосковье такого понатыкали....у них Порши ненужные в гаражах стоят. Тут огромные дворцы и нагрузка у них колоссальная по сравнению с обычным коттеджем. Один только хоз блок оснащён не хуже какого-нибудь спортивно-оздоровительного комплекса(небольшого конечно) с бассейном, сауной и хамамом. Вобщем такой дом нужно обсчитывать однозначно. 

Проектировщик-фрилансер (Омск, Россия)
Иг
*
Участник форумов

Сообщение #10 : 08 Декабря 2009 года, 12:48

Котедж котеджу рознь, у меня сейчас проект расчетная нагрузка 200кВт, куча домиков для рабов на територии и все это связано интеллектуальной системой. А табличка интересная, спс Кизу.

Инженер-проектировщик (Киев, Украина)
Blast
Участник форумов

Сообщение #11 : 06 Марта 2012 года, 08:15

А по моему если проектируеш котеджный поселок то берем нагрузку из РД 34.20.185-94, а если индивидуальный котедж или квартиру то необходимо посчтитать всю нагрузку используя коэффициент спроса.

Инженер-проектировщик (Мончегорск, Россия)
Erm1k
*
Участник форумов

Сообщение #12 : 12 Марта 2012 года, 13:19

Уважаемые коллеги. У меня возник вопрос по расчетам. Меня в очередной озадачили.. Поставили задачу запроектировать всю электрику в коттедже. Розетки, освещение, теплый пол, сауна.. С чертежами уж разобрался. Так же как и с уравниванием потенциалов и молниезащитой. Теперь встал вопрос о том, как рассчитать электроснабжение. Отсюда вытекает вопрос, - как это сделать [непонятно]
1) Какие нужны формулы для расчетов.
2) Какие цифры подставлять, если я знаю только то, что будет подаваться 380 на дом.
3) Что надо указать, что бы получить разрешение на увеличение мощности в энергосбыте.
4) Как эти расчеты отобразить в проекте, или это будет отдельный лист с подробным раскладом формул (как в школе). Или же это будет сводная таблица с конечным результатом.

ПСы.
Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо !
Вася с Лабазовки

Сообщение #13 : 12 Марта 2012 года, 19:36

Ну если Вы (ваш заказчик) имеете желание запросить потребную мощность на коттедж больше нормируемой величины, то следует выполнить (построить) суточный график электрических нагрузок. Время работы отдельных электроприёмников в часах  (обогреваемые полы, электрокаменка, стиральная машина, посудомоечная машина, водонагреватели и т.д) принять согласно задания технолога. Я, понимаю, что в качестве технолога будет выступать хозяин коттеджа (заказчик). А затем из графика определить получасовой максимум нагрузки. Вот на эту нагрузку и запросить ТУ, подтвердив её данным графиком (расчётом).

Инженер-электрик (Минск, Беларусь)
Erm1k
*
Участник форумов

Сообщение #14 : 12 Марта 2012 года, 19:52

Вася с Лабазовки
Спасибо ! Но ! Как рассчитать все остальное ? К сожалению, мой профиль ЛВС, ВОЛС, ОПС и СТВН ..  И там все гораздо проще..
Дима Неизвестный
**

Сообщение #15 : 23 Марта 2012 года, 13:42

В СП 31-110-2003 написано как расчитать

расчеты оформляются как приложение , шифр проекта-ЭС(ЭО,ЭМ).РР, РР это значит расчеты, нумерация у расчетов своя

ГОСТ 21.1101.2009 приложение В, там про оформление расчетов

Инженер-проектировщик ( ? , Россия)
Страниц: [1] 2 3 4  Все   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию
Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30