|
Защита существующей КЛ при прокладке новых коммуникаций. Применение труб KOPOHALF?
|
Количество просмотров - 3307
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Kramar
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Проектируется ливневая канализация, труба прокладывается проколом, проходит по всем улицам и дворам микрорайона и соответственно пересекает почти все кабельные линии в районе. Те линии, которые не проходят по габариту я переустраиваю, но еще очень много кабельных линий в районе 0.25-0.5м поэтому встает вопрос заложить разборную трубу что-то типа KOPOHALF или опять же делать вынос с нормальным футляром. Кто что посоветует? Информации по ней очень мало. Может кто уже работал с KOPOHALF (она же разборная труба IEK и еще есть пара аналогов) и может что-то про нее сказать. Особенно интересует плавится или не плавится, подходит ли для закладки под дорогу.
|
|
|
|
Старинфо
|
Хорошо, что вы упомянули здесь эту разборную трубу. Наверное ее можно также применять для прохода кабеля Мульти-Виски под насыпью, по которой проходит шоссе. Посмотрел характеристики трубы в каталоге производителя KOPOS. Она обеспечивает степень защиты IP55 и можно ее прокладывать под дорогой. В каталоге на странице 32 есть характеристики трубы для таких случаев. Каталог можно скачать с сайта компании KOPOS. Наверное стоит еще обратить внимание на короба KOPOKAN в этом же каталоге.
|
Директор (Королев, Россия)
|
|
|
Kramar
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Я видел этот каталог и по прочности у них цифры прям на пределе допуска. Но остается вопрос по поводу эксплуатации у меня в каталоге температура +55 (в вашем +75 видимо что то доработали) отсюда вопрос если кз или даже временное превышение по нагрузке и перегрев не сплавится ли эта труба так, что из нее никогда не вытащить кабель. Просто с пнд уже пападал на повторное бурение. Переустраивать все не реально. Вроде хочется в ногу со временем идти но похоже с асбестоцементными половинками труб нам еще долго жить. Кстати по каталогу степнь защиты IP 30 то есть о герметичности опять же говорить нечего.
|
|
|
|
Старинфо
|
По поводу расплавления трубы: чтобы кабель не грелся или слабо грелся, надо изначально при проектировании брать поправочный коэффициент с учетом залегания кабеля в трубе так, чтобы по сечению жил кабеля был запас. Если же кабелей несколько, то желательно разносить их по нескольким трубам. Думаю, что факт о том, что в асбестовой трубе кабель из-за нагрева не прилипает к ее стенкам, не говорит, что режим эксплуатации кабеля нормальный. Если он в такой трубе греется, значит нагрузку надо ограничивать или добавлять еще один кабель, иначе со временем кабель накроется. Странно по степени защиты- есть разнобой у ИЭК и в каталоге KOPOS, хотя это одно и то же изделие. У ИЭК записано "55": Думаю, по этому вопросу имеет смысл проконсультироваться и у ИЭК и у КОПОС.
|
|
|
|
Samsony 1
|
ПУЭ-7 1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4 - 1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли +15 º С. хотя я не знаю тип вашего кабеля некоторые кабели с силанольносшитой изоляцией допускают токи перегрузки до 130град
|
Главный специалист (Тюмень, Россия)
|
|
|
Kramar
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
С IEKом разговаривал он с сайта мне информацию дал остальное говорит звоните в КОПОС а в там бабушка трубку берет и говорит хозяина нет.
|
|
|
|
Kramar
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Кабели существующие и в каком состоянии понятия не имею. Сейчас уже больше сотни пересечений с ливневой от сюда и необходимость в подобных трубах. А реальных отзывов о их применении нет.
|
|
|
|
Omicron Pеrsei
|
Может тогда рассмотреть возможность заключения существующего кабеля в швеллер с двух сторон. Раз труба доверия не вызывает
|
Инженер-проектировщик (Ухта, Россия)
|
|
|
Старинфо
|
Может тогда рассмотреть возможность заключения существующего кабеля в швеллер с двух сторон. Раз труба доверия не вызывает
Надеюсь, швеллер будет из нержавейки, а иначе он долго в земле не протянет.
|
|
|
|
Kramar
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Швеллер из нержавейки это совсем не бюджетно )))
|
|
|
|
Omicron Pеrsei
|
А чего бы его просто не покрасить грунтовкой+эмаль? Если куча пересечений, то цена такого кожуха будет как у космического корабля небось
|
|
|
|
Vоlk
|
в грунте иные схемы антикора. По старинке-битумные составы, сейчас есть новомдные схемы защиты на всяких мембранах и покрытиях
|
|
|
|
Omicron Pеrsei
|
Сваи покрываем 1 слой цинотан (грунт), 3 слоя Политон-УР (эмаль)
|
|
|
|
Vоlk
|
Возможно, я и живу в прошлом веке, а возможно это зависит от типов и активности грунтов, защищаемого материала, требований к нему. Скорее всего и то и другое ))) Опять же, это же, видимо, и есть современные материалы, т.е. те самые новомдные схемы защиты В любом случае, спасибо, приму к сведению
|
|
|
|
Старинфо
|
Сваи покрываем 1 слой цинотан (грунт), 3 слоя Политон-УР (эмаль)
Насчет защитного покрытия свай - это интересно. Сваи забивают в землю, при этом, двигаясь внутри грунта они встречают на своем пути твердые песчаные и каменистые фракции. Любая эмаль с грунтовкой могут легко быть содраны со сваи. Интересно, хоть какой-то контроль за качеством покрытия забитой сваи существует? Или забили и успокоились?
|
|
|
|
|