Что касается СП 6:
1) фрагмент обоснования замечаний к требованиям проекта свода правил по раздельной прокладке:
Риск выхода из строя электропроводки СПЗ, сохраняющей надлежащую работоспособность в условиях пожара, из-за воспламенения обычных кабелей не превышает допустимый согласно положениям 123-ФЗ (иначе бы невозможно было бы выполнение пункта 2 статьи 123-ФЗ). Поэтому причиной возможного запрета совместной прокладки при обеспечении надлежащих условий обеспечения электромагнитной совместимости может являться только защита от механических повреждений (которые могут возникнуть при эксплуатации), что соответствует международному подходу (в частности, IEC 60364-5-56), отраженному в национальных стандартах (ГОСТ Р 50571.5.56).
Соответствующий фрагмент предложений по тексту:
«Не следует допускать совместную прокладку кабелей электропроводки СПЗ с другими кабелями в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.
Такая совместная прокладка может выполняться в случае принятия мер обеспечения электромагнитной совместимости для электропроводки цепей, чувствительных к воздействию помех, и при осуществлении защиты от механических повреждений электропроводки СПЗ за счет выполнения любого из следующих условий:
- использовании для электропроводки СПЗ бронированных кабелей;
- прокладке кабелей электропроводки СПЗ в металлических коробах, трубах или полимерной погонажной арматуре со степенью сопротивления удару не ниже средней по ГОСТ Р МЭК 61386.1;
- разделении электропроводки СПЗ относительно других кабелей сплошной металлической перегородкой на всю возможную высоту прокладки кабелей в коробе или лотке.
В качестве мер обеспечения электромагнитной совместимости в данном пункте следует считать применение экранированных или оптических кабелей, защиту с помощью монтажа такой электропроводки в заземленных металлических оболочках (коробах, трубах), или выполнение иных требований, указанных в 444.6.2 ГОСТ Р 50571-4-44»
2) В части АО и СП 6
Фрагмент обоснования замечаний:
Во избежание противоречий (и недопустимого распространения требований) в части требований к аварийному освещению, устанавливаемых подзаконными к 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» документами (СП 52.13330, СП 256.1325800 и пр.), а также прочими нормативными документами, разработанных в соответствии с действующим законодательством (ГОСТ Р 55842-2013 и пр.).
Для исключения нарушений статей 3 и 4 закона 162-ФЗ «О стандартизации…» в части недопустимости противоречий в документах стандартизации и их последствий.
Соответствующитй фрагмент предложений по тексту:
«Примечание:
Аварийное освещение имеет особенности, учитываемые отдельными нормативными документами. Требования данного свода правил применимы только в указанной в нем части к электрооборудованию следующих систем аварийного эвакуационного освещения: аварийного освещения путей эвакуации и антипанического освещения (в определениях СП 52.13330)»
До настоящего момента ВНИИПО в нарушение соответствующих положений постановления правительства второй редакции проекта не разработали.