Lubitel
вот нашел памятку для жильцов о капитальном ремонте, там черным по-белому написано, что при капитальном ремонте сети электрооборудования меняются на систему TN-C-S (см. Капитальный ремонт внутридомовой системы электроснабжения, примерно в середине файла), там подробно расписано, что входит в капитальный ремонт электропроводки, даже ответвления от электростояка к квартирам выполняются трёх-проводными до вводного автомата квартиры. Значит выполняется заземляющее устройство на вводе в дом. Всё под видом строки оплаты за капремонт в услугах ЖКХ. Обратите внимание от кого памятка -
Фонд капитального ремонта (региональный оператор), организация ответственная в регионе за капремонт.
я думаю у вас тоже есть организация, официально назначенная и ответственная в регионе за проведение капитального ремонта жилых зданий. Это же по закону должно быть так. Следует обратиться в неё за всеми пояснениями.
----- добавлено 22 Августа 2018 года, 20:22 ----- Жилищный кодекс РФ N 188-ФЗ (с изменениями на 29 июля 2018 года) Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (статьи 166 - 191)
Глава 15. Общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах и порядке его финансирования (статьи 166 - 174)
Статья 170. Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда (
способы сбора оплаты- примечание моё)
Глава 17. Формирование фондов капитального ремонта региональным оператором. Деятельность регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (статьи 178 - 188)
Статья 188. Ответственность регионального оператора
1. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Глава 18. Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (статьи 189 - 191)
Статья 189. Решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
5. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должны быть определены или утверждены:
1) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту;
я конечно не нашел в законе требований к выполнению капремонта сетей электроснабжения, но можно сослаться на этот закон-кодекс, в котором оговаривается даже выполнение проектной документации при необходимости. Так что это не совсем в старом понимании "капремонт - это замена на тоже самое", так было раньше в СССР, это скорее реконструкция сетей электроснабжения, а иначе со старой системой заземления - это не ремонт, это откат в прошлое и пережиток старого.
думаю нужно подробнее ознакомиться с перечнем услуг по капремонту вашего дома и уточнить у регионального оператора (Фонд капитального ремонта) причину замены устаревшей электропроводки и оборудования на новое морально устаревшее оборудование.
----- добавлено 22 Августа 2018 года, 21:16 -----После точки разделения N и PE (от ВРУ), получается объединение проводников, по сущ. этажным щиткам и далее на квартиры
это не совсем так.
В старых домах (при системе TN-C как сказали бы сейчас) в квартирной проводке это не PEN-проводник, а N-проводник в розетках и сети освещения.
Оборудования, подлежащего заземлению (или занулению как говорили раньше) в квартирах с газовыми плитами (как у ТС) по проектам 60-70-х годов не было.
В домах с электроплитами, в 80-90-х годах, заземлению (занулению - по тогдашним нормам) подлежали одна из розеток на кухне (с заземляющим контактом) и корпус электроплиты (для автора - это не имеет значения - у него газовая плита).
В проектах 60-70-х корпус этажного электрощита подлежал тоже занулению, в квартирных стояках были нулевые проводники (совмещённый PEN как сказали бы сейчас).
Сейчас при капремонте и замене квартирных стояков на 5-жильные, есть возможность провести при TN-C-S системе заземления все проводники - L1/L2/L3 и N и PE проводники и трёх-проводные линии (фазный, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники) до вводных квартирных автоматов. Далее жильцы смогут самостоятельно (это не должно входить в перечень услуг по капремонту дома. Но они смогут заменить двух-проводную электропроводку (фазный и нулевой проводники) на трёх-проводную (фазный-L, нулевой рабочий-N и нулевой защитный-PE проводники)). Как ? Путём прокладки третьего (дополнительного) проводника - PE-проводника по стенам или плинтусам до розеток или, если возможно, то в штрабах под штукатуркой.