|
КЛ 0,4-10 кВ. Прокладка кабельной линии в горных условиях
|
Количество просмотров - 4867
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Powerengineer
|
Добрый день, коллеги! У меня возник вопрос о рабочих технических решениях, которые используются при прокладке кабельных линий в горных условиях с перепадами по высотам, выступам скал, в скальном грунте, в сплошной скале. Взрывные работы думаю не затрагивать, обойтись менее затратными методами. Типовых проектов по данным решениям я не встречал. Может у кого есть наработки?
|
Инженер-электрик (Москва, Россия)
|
|
|
Diego
|
Например для карьеров используют передвижные опоры Связанно с тем, что работы движутся и закрепляться в скальном грунте проблематично. Вот типовые, хоть и морально устаревшие. 3.407.9-180 3.407.96
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Старинфо
|
В Геленджике на подвесной канатной дороге, которая поднимает наверх горы посетителей, видел, что часть кабелей протянуты по воздуху и подвешены они на опорах канатки, но какая-то часть (не четко было видно) - прямо по земле. Хорошо , если откликнутся проектировщики, которые делали проект питания этой канатки. Да ещё и в Сочах есть длинные канатки на олимпийских трассах, совсем свежие проекты. Наверняка проектировщики сталкивались с нормативкой по этим проектам.
|
Директор (Королев, Россия)
|
|
|
Vоlk
|
В мае смотрел как раз погодя с подъемника на эти кабели в Красной поляне (Горки-город и иные). "Классическое" решение укрепления кабелей на склонах мешками что-то как то не очень сработало-размыло все на фиг вместе с мешками (и/или мешки сгнили). И лежат местами голенькие кабели по "свежим проектам" открыто, взывая к совести и бюджету.
|
|
|
|
Старинфо
|
в мае смотрел как раз погодя на эти кабели в Красной поляне (Горки-город и иные). Классическое решение укрепления кабелей на склонах мешками что-то как то не очень сработало-размыло все на фиг вместе с мешками. И лежат местами голенькие кабели по "свежим проектам" открыто, взывая к совести и бюджету
Мешками крепить кабель это сильно. А лидер говорил, что воровства на строительстве олимпийских объектов не было, а было удорожание проектов. У меня ряд знакомых монтажных фирм на тех объектах обанкротились. А всего таких более тысячи насчиталось. А иные прорабы там легко заработали себе BMW X-5.
|
|
|
|
Diego
|
У меня ряд знакомых монтажных фирм на тех объектах обанкротились. А всего таких более тысячи насчиталось Там же была какая-то история, мол многих подрядчиков кинули.
|
Инженер-проектировщик (Санкт-Петербург, Россия)
|
|
|
Старинфо
|
Похоже, что эта фирма много напроектировала кабельных линий в горной местности, раз у нее были объекты в Сочи: это "СоюзЭнергоПроект"
|
|
|
|
BTF
|
Для закрепления кабеля на большом перепаде высот в г. Сочи использовали типовой 4.407-251-Д
|
? (Ростов-на-Дону, Россия)
|
|
|
Powerengineer
|
Для закрепления кабеля на большом перепаде высот в г. Сочи использовали типовой 4.407-251-Д Этот типовой с 1993 года не действителен. Сейчас серия А5-92.
|
|
|
|
BTF
|
В типовом А5-92 данных решений нет. А из типового 4.407-251-Д их можно взять без ссылки на типовой, как свое решение.
|
|
|
|
Powerengineer
|
В типовом А5-92 данных решений нет. А из типового 4.407-251-Д их можно взять без ссылки на типовой, как свое решение. Не получится... Если бы не было вопросов к этим решениям то они бы остались в А5-92, а так это увидит эксперт и задаст вопрос о необходимости обоснования этих решений.
|
|
|
|
BTF
|
Почему не получится. Данное решения не только в данном типовом прослеживается. Проходили с данным решением гос. экспертизу. Не каких проблем. Наоборот у экспертизы будут вопросу по креплению кабеля на склоне, что тогда говорить в А5-92 такого нет. Зачем тогда проектировщик нужен если все взять из типового можно.
|
|
|
|
Старинфо
|
Почему не получится. Данное решения не только в данном типовом прослеживается. Проходили с данным решением гос. экспертизу. Не каких проблем. Наоборот у экспертизы будут вопросу по креплению кабеля на склоне, что тогда говорить в А5-92 такого нет. Зачем тогда проектировщик нужен если все взять из типового можно.
Интересно показан на чертеже вид по сечению А-А. Как будто скальный грунт прозрачный из стекла. Думаю, правильнее давать это сечение по плоскости, совпадающей с осями верхней ж/б перемычки.
|
|
|
|
Powerengineer
|
Что-то мне эта перемычка не особо. Сильно уж габаритные стойки. Думаю, что с грунте с преобладанием крупного известняка что-то копать вообще не получится, нужно долбить отбойным молотком, а еще и глубже для крепления этих перемычек...заказчик уж точно не понял бы....Покрутил бы пальцем у виска, и нашел другого проектировщика.
|
|
|
|
Виталина
|
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой именно уклон должен быть, чтобы кабель фиксировать, как в типовом? Если у меня откос 45градусов на длине 10 м, нужно предусматривать такие закрепления?
|
Инженер-проектировщик (Севастополь, Россия)
|
|
|
|