beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Коэффициент мощности, нелинейная нагрузка, гармоники. Что все это значит?

Количество просмотров - 2333
(ссылка на эту тему)
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 12 Февраля 2019 года, 22:33
(ссылка на это сообщение)

    Решил написать пару слов по теме, хотя в том или ином виде об этом не раз говорилось на форуме. Мне видится это полезным .  
   В последнее время драйверы, импульсные блоки питания, частотные преобразователи, источники бесперебойного питания и прочие изделия  электроники активно проникли в жизнь. Тем не менее во многих ВУЗах, ведущих подготовку инженеров-электриков разных направлений без глубокого акцента в электронику, вопрос нюансов практических расчетов цепей/схем с такими потребителями  или недостаточно освещен, или настолько заумно подается (в т.ч. с предположением самостоятельного изучения материала), что даже вполне грамотные электрики в части классических линейных цепей имеют смутное представление об особенностях уже нелинейных цепей. Вплоть до отождествления частного случая коэффициента мощности в линейных синусоидальных цепях промышленной частоты (cos φ ) и коэффициента мощности в нелинейных цепях ( power factor= pf= χ = λ ), хотя это не одно и тоже...
   Действительно, мэтры электротехники (Бессонов Л.А., например - см. вложение) весьма тяжеловесно для понимания описывают нелинейные цепи, хотя и с мощным математическим аппаратом. С этой точки зрения может быть полезным значительно более узкая, понятная по физической сути и упрощенная в части математики "Теория мощности" от господина Чаплыгина Е.Е., МЭИ (см. вложение). А также практичная и сухая суть международного подхода от Шнейдер Электрик - "Техническая коллекция. Выпуск 30" (см. вложение). Все этим материалы присутствуют свободно в сети Интернет. Само определение коэффициента мощности с некоторой сопутствующей информацией есть разумеется и в Википедии . Разница между такими характеристиками нелинейных сетей, как коэффициент гармоник (национальный термин) и коэффициент искажений (международный термин), и их математическая взаимосвязь также широко описана на просторах сети, например здесь .
    Стоит помнить, что на территории ЕАЭС (ТС) стандартом (межгосударственным) на качество электроэнергии общего назначения сейчас  является ГОСТ 32144-2013 , где не только приведены общие нормы, но и используемые термины по вопросу.
     Ознакомившись с материалами (хотя бы бегло), можно понять-почему гармоники (на синусоидальном напряжении) не несут активную мощность, а потому являются "пустой" мощностью, аналогом реактива, обозначаемой как "мощность гармонических искажений" и циркулирующей между источником питания и потребителем (нелинейным блоком питания, преобразователем). Кстати, необязательно вдаваться в математику и видеть на графиках, что мощность гармонических искажений знакопеременна, а, значит, не совершает полезной работы. Можно просто вспомнить, что правильный электрический генератор вырабатывает в нормальном режиме чистую синусоиду-ту самую "базовую", несущую частоту (первую гармонику). И только когда источник питания (по причине недостатков генератора, или из-за искажения ЭДС нелинейными токами за счет потерь на сопротивлениях сети) выдает несинусоидальное напряжение-тогда и базовые частоты могут быть не только основными, и, значит, работа может осуществляться за счет  гармонических составляющих.
    Можно увидеть наглядно и то, что коэффициент мощности всегда не больше косинуса, но может быть значительно меньше его. И многое иное.
    Отдельной строкой имеет смысл упомянуть стандарты на электромагнитную совместимость (ЭМС) на основе IEC 61000 (в частности, термины, определения и основы-части 1 и 2, нормы в части помехоэмиссии и помехозащищенности - часть 3, стандарты на испытания - часть 4, а также руководства по уменьшению помех - часть 5, общие стандарты-часть 6 и пр.), группу специфических стандартов на основе  CISPR  ("Требования к аппаратуре для измерения радиопомех и помехоустойчивости и методы измерения" и пр.). Огромный пласт стандартов, о котором надо знать хотя бы тогда, когда необходимо понимание, а чему, собственно, конкретное устройства должно соответствовать в части ЭМС, где взять конкретные данные гармонических составляющих и т.п.
     Удачи в понимании. [доволен]
     
   
* Теория мощности.doc
(3239 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 111]
* Бессонов. ТОЭ.pdf
(16611.81 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 80]
* N30-Измерение и устранение гармоник.pdf
(1022.56 Кб)  [просмотреть]  [скачать]  [загрузок: 110]
Vоlk
***
Куратор подраздела "Заземление и молниезащита"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 13 Февраля 2019 года, 08:10
(ссылка на это сообщение)

      Пожалуй, отдельно еще будет полезным в тему упоминание термина "крест-фактор"/"пик-фактор" (иностр., национальный термин-"коэффициент амплитуды"):
Коэффициент амплитуды (крест-фактор) представляет отношение амплитудного (пикового) значения тока к действующему.
     Это характеристика нагрузки, но не только. Для преобразователей (источников бесперебойного питания) - это характеристика максимально допустимого в конкретных условиях искажения тока для устройства (как правило, речь идет о допустимых дипазонах изменения коэффициент амплитуды нагрузки по выходному току для конкретного ИБП при соответствующем допустимом изменении коэффициента искажения/гармоник по выходному напряжению). Вообще, ввиду недостаточности национальной нормативной базы с характеристиками ИБП у производителей сейчас (пока) раздолье, хотя серьезные производители все-таки используют общепринятые международные харатеристики.        С общей информацией по вопросу характеристик ИБП можно познакомиться в документации на изделия самих производителей, в мировой паутине (например, здесь ), ну и в национальных стандартах на основе IEC 62040 ( ГОСТ IEC 62040-1 , ГОСТ Р МЭК 62040-1-2 и пр.)
Dmitriy52nnov
***
Куратор подраздела "Электроснабжение объектов"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 13 Февраля 2019 года, 22:50
(ссылка на это сообщение)

Я бы предложил закрепить тему, в каком - либо более подходящем разделе форума.
Потом удалить моё сообщение)

Инженер-проектировщик (Нижний Новгород, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию


Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:02

автор: Госсть
21 Февраля 2025 года, 12:49

20 Февраля 2025 года, 18:51

19 Февраля 2025 года, 12:07

16 Февраля 2025 года, 15:23

16 Февраля 2025 года, 15:20

15 Февраля 2025 года, 23:16

автор: Базимыч
14 Февраля 2025 года, 15:39

автор: Ingenеr 2017
14 Февраля 2025 года, 13:29

14 Февраля 2025 года, 12:59

автор: Ingenеr 2017
13 Февраля 2025 года, 11:24

13 Февраля 2025 года, 10:55


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 609, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines