Предлагаю в этой теме задавать вопросы, связанные с конструированием сосудов и аппаратов по ГОСТ 34347-2017.
Мой вопрос в следующем: чем вызвано (1) и насколько необходимо (2) выполнять люки аппаратов, имеющих внутреннее покрытие, диаметром не менее 800 мм в соответствии с п. 3.3.2 ГОСТ 34347-2017?
3.3.2 Сосуды с внутренним диаметром более 800 мм должны иметь люки.
Внутренний диаметр люка круглой формы у сосудов, устанавливаемых на открытом воздухе, должен быть не менее 450 мм, а у сосудов, располагаемых в помещении, - не менее 400 мм. Размер люков овальной формы по наименьшей и наибольшей осям должен быть не менее 325х400 мм.
Внутренний диаметр люка у сосудов, не имеющих корпусных фланцевых разъемов и подлежащих внутренней антикоррозионной защите неметаллическими материалами, должен быть не менее 800 мм.
Допускается проектировать сосуды без люков:
- сосуды, предназначенные для работы с веществами 1-го и 2-го классов опасности по ГОСТ 12.1.007, не вызывающими коррозии и накипи, независимо от их диаметра, при этом следует предусмотреть необходимое количество смотровых лючков;
- сосуды с приварными рубашками и кожухотрубчатые теплообменные аппараты независимо от их диаметра;
- сосуды, имеющие съемные днища или крышки, а также обеспечивающие возможность проведения внутреннего осмотра без демонтажа трубопровода горловины или штуцера.
Этот п. предписывает для сосудов диаметром корпуса более 800 мм выполнять люки. Понятно: для доступа внутрь сосуда для ревизии, дефектоскопии, ремонта и пр. Диаметр люка круглой формы должен быть не менее 450 мм для наружного сосуда, 400 мм -- для размещаемого внутри помещения. Тоже логично, иначе никто, кроме ребенка, в люк меньших размеров не пролезет, а труд несовершеннолетних запрещен
![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
Если есть корпусной фланцевый разъем, то попасть внутрь можно, демонтировав часть корпуса по этому разъему; в этом случае можно предусмотреть люк меньшего диаметра или не предусматривать вовсе.
Но почему для сосудов с внутренним (неметаллическим) покрытием люк должен быть именно не менее 800 мм? Т.е. в два раза больше, чем в случае без покрытия (450 и 400 мм). (1) Чем это требование обусловлено? Можно ли делать меньше, если, например, инструменты и оборудование для окраски это позволяет? Если персоналом будут применяться СИЗОД внутри аппаратов? (2) Требование ГОСТа достаточно категорично ("должно быть"), но может есть исключения?
P.S. Я не конструктор аппаратов (иначе такие бы вопросы не задавал). Но приходится часто предъявлять требования к аппаратам в виде эскизов. Сначала разработали конструкцию, предусмотрев люки минимально-достаточного (на наш взгляд и условия) диаметра 600 мм. Потом спустя время появилось требование по внутреннему покрытию, а люки не откорректировали.