Пожарник 999
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Возник вопрос по настройке ПК на существующих установках (несколько установок), и стоит ли вообще браться за такой расчет с грубейшими по моему мнению нарушениями правил:
1) АВТ существующая, прошедшая энное количество реконструкций возраст аппаратов от 3-х лет до 12-ти. Тамошний Ростехнадзор требует перенастроить ПК на рабочее давление (похоже там путают рабочее советское и максимально допустимое рабочее давление буржуйское), вначале ПК были настроены на расчетное давление, когда аппараты были ещё в проекте. Теперь заказчик предлагает настроить на рабочее давление по старым паспортам оборудования в том числе тем которые 2008-го и 2009 года. Выходит, что никакого технического освидетельствования аппаратов не проводилось и разрешенное давление старых аппаратов никто не определял, на которое и надо теперь настраивать ПК согласно приложения № 1 к "Правилам промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением":
Давление разрешенное рабочее (разрешенное давление, максимально допустимое рабочее давление) - максимальное значение избыточного рабочего давления, допустимое для оборудования или его элемента, установленное на основании первичной оценки его соответствия после изготовления (реконструкции), а также оценки фактического технического состояния периодически в процессе эксплуатации по результатам технического освидетельствования и (или) диагностирования и контрольного расчета на прочность. Величина разрешенного давления оборудования, находящегося в исправном состоянии, соответствует рабочему давлению, указанному изготовителем в паспорте. Если для технологического комплекса (системы) на конкретном ОПО с учетом технических характеристик включенного в его состав оборудования (технологические агрегаты, насосы, компрессоры, трубопроводы и иные устройства) и режимов работы проектной документацией установлено максимальное давление при нормальном протекании технологического процесса, значение которого меньше рабочего давления, указанного в паспорте оборудования под давлением, используемого в составе указанного комплекса (системы), то для обеспечения требований настоящих ФНП (при настройке предохранительных устройств и приборов безопасности, установлении значения пробного давления при проведении испытаний) в качестве рабочего давления может приниматься разрешенное давление, установленное по результатам первичного технического освидетельствования. В случаях, когда подключенные к оборудованию под давлением потребители (оборудование, установки) временно не могут воспринимать максимальную нагрузку по причине выявленных дефектов, установленное при этом разрешенное рабочее давление учитывается при настройке срабатывания предохранительных устройств (с обязательным расчетом их пропускной способности) и приборов безопасности оборудования под давлением, но не должно приниматься за основу вместо указанного в паспорте рабочего давления при выборе применяемых для его ремонта элементов и материалов, а также при определении пробного давления для испытаний.
Согласно пункту 5.3: "Давление настройки принимают таким, чтобы давление начала открытия Pно не превышало расчетное P (или разрешенное Pраз) давление оборудования ..." ГОСТ 12.2.085-2017.
2) АТ не прошедшая экспертизу в 2012 году, но построенная и работавшая на птичьих правах, сейчас реконструкция и опять перенастройка ПК разумеется никто ничего обследовать не собирается, хотя при простое более 12 месяцев по правилам о сосудах работающих под давлением положено техническое освидетельствование. Опять никаких сведений о разрешенном давлении нет. Есть паспорта с проверкой 2012 года.
Согласно пункта 363 "Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением"
363. Внеочередное техническое освидетельствование оборудования, работающего под давлением, проводят в случаях, если: а) котлы, сосуды не эксплуатировались более 12 месяцев, а трубопроводы - более 24 месяцев; б) оборудование было демонтировано и установлено на новом месте, за исключением транспортабельного оборудования, эксплуатируемого одной и той же организацией; в) произведен ремонт оборудования с применением сварки, наплавки, термической обработки (при необходимости) элементов, работающих под давлением, за исключением работ, после проведения которых требуется экспертиза промышленной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.
3) Ещё одна АТ, работавшая на этот раз официально, часть оборудования установлена в 2012 году, часть ещё раньше проект вообще утерян, может быть 2006-й 2007 -й год. Та же история со старыми аппаратами без технических освидетельствований.
Интересно будет обменяться мнениями коллеги.
|