Ребят, кто как прокладывает кабели(особенно бронированные) до 16 мм2 по производственным эстакадам?
если по ПУЭ
2.3.123. В кабельных сооружениях прокладку контрольных кабелей и силовых кабелей сечением 25 мм2 и более, за исключением небронированных кабелей со свинцовой оболочкой, следует выполнять по кабельным конструкциям (консолям).
Контрольные небронированные кабели, силовые небронированные кабели со свинцовой оболочкой и небронированные силовые кабели всех исполнений сечением 16 мм2 и менее следует прокладывать по лоткам или перегородкам (сплошным или несплошным).
небронированный 16 и менее - лотки
небронированный 25 и более - лотки
бронированные кабели 25 и более - без лотков
про бронированные 16 и менее указаний нет, если заключить что раз не указано в той части где про менее 16 мм2 то из можно прокладывать без использования лотков..как в типовом..но такое сразу будет противоречит привведенному вами пункту из 10.4.2 из СП 423.1325800.2018. "Электроустановки низковольтные зданий и сооружений. Правила проектирования во взрывоопасных зонах" которые кстати говорит также о
"Кабели от щитов станций управления или ТП, установленных вне взрывоопасной зоны, рекомендуется прокладывать по кабельным или технологическим эстакадам к зданиям"
и дальше в нем и есть то самое до 16 в лотках и коробах
или пункту из СП 76.13330.2016. Свод правил. Электротехнические устройства."
6.4.1.19 Кабели сечением до 16 мм2 следует прокладывать в лотках или коробах. Также могут быть использованы и иные методы прокладки кабеля, указанные в рабочей документации.
Чисто практически, нафига бронированные кабели класть в лотки по эстакадам??? это же удорожание.
как видим при применение типового применение бронированных позволяло избежать лотков....сейчас такое может уже не проканает в силу требований существующих СП, также применение бронированного может быть обусловлено например дальнейшим сходом данного кабеля в траншею, а так если никаких траншей то вполне можно применять не бронированный кабель
ПУЭ
2.3.39. В кабельных сооружениях и производственных помещениях при отсутствии опасности механических повреждений в эксплуатации рекомендуется прокладывать небронированные кабели, а при наличии опасности механических повреждений в эксплуатации должны применяться бронированные кабели или защита их от механических повреждений.
Вне кабельных сооружений допускается прокладка небронированных кабелей на недоступной высоте (не менее 2 м); на меньшей высоте прокладка небронированных кабелей допускается при условии защиты их от механических повреждений (коробами, угловой сталью, трубами и т. п.).
При смешанной прокладке (земля - кабельное сооружение или производственное помещение) рекомендуется применение тех же марок кабелей, что и для прокладки в земле (см. 2.3.37), но без горючих наружных защитных покровов.