1. Защита электрооборудования от грозовых и коммутационных перенапряжений должна соответствовать рекомендациям ПУЭ.
Места установки ОПН определяются функциональным назначением соответствующего ограничителя:
- в цепи трансформатора, автотрансформатора или шунтирующего реактора - для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений при их включении или отключении;
- на конце линии - для защиты от КП при ее включении или отключении и ограничения набегающих на РУ волн грозовых перенапряжений.
Дополнительный ограничитель устанавливают на линии для ее защиты от КП, если шунтирующий реактор или трансформаторы (автотрансформаторы) присоединены к линии через выключатели.
При установке ОПН на шунтирующем реакторе или автотрансформаторе (трансформаторе), подключаемым к линии без выключателей, через искровое присоединение или выключатель-отключатель, дополнительный ограничитель, присоединяемый непосредственно к линии, не устанавливают.
Подробнее см. "
Методические указания по применению ограничителей в электрических сетях 110-750 кВ ".
2. В соответствии с требованиями п.6.6 "СТО 56947007-29.240.10.248-2017 - Нормы технологического проектирования подстанций переменного тока с высшим напряжением 35-750 кВ" на ПС 110-500 кВ в качестве шинных ТН преимущественно должны применяться емкостные ТН. Присоединение емкостных шинных ТН должно выполняться без разъединителей. В РУ 110-500 кВ с индуктивными ТН и выключателями, содержащими емкостные делители напряжения, должны быть предусмотрены мероприятия по предотвращению появления феррорезонансных перенапряжений.
3. Емкостные ТН и антирезонансные индуктивные ТН устойчивы к феррорезонансным перенапряжениям. У емкостных ТН высокая стабильность класса точности, необходимая для коммерческого учета электроэнергии. Класс точности желательно иметь не хуже 0,2 при всевозможных изменениях условий эксплуатации.
Емкостные ТН – резонансные аппараты, в которых сопротивление емкостного делителя компенсируется в электромагнитном устройстве индуктивным сопротивлением реактора. Оно настраивается в резонанс на заводе-изготовителе при номинальной частоте 50 Гц.
4. Феррорезонансные повышения напряжения могут достигать величин, превышающих уровень изоляции электрооборудования, что приводит к повреждению последнего. Поэтому необходимы мероприятия, исключающие резонансные повышения напряжения или снижения их до допустимых величин.
Для предотвращения повреждения оборудования от феррорезонансных перенапряжений при неполнофазных режимах ВЛ 110 кВ с трансформатором (трансформаторами) с разземленной нейтралью обмотки ВН и обрыве провода ВЛ подробно написано в
СТО 56947007-29.240.10.191-2014 .
Ответил на все Ваши вопросы?