согласно сп 5
СП 5 уже не действует
по 123 ФЗ( статья 82 часть 1) для систем противопожарной защиты для Ф1.1 с круглосуточным пребыванием людей должны предусматриваться автономные резервные источники электроснабжения.
Можно ли обойтись без третьего автономного источника эл.энергии, вдруг сетевая сможет обеспечить еще один третий ввод? Были ли кого-то такой опыт?
"СП 158.13330.2014. Свод правил. Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования"
7.7.1.3 Источники электроснабжения
7.7.1.3.1 В качестве третьего независимого источника допускается применение автономного электрогенератора, источников бесперебойного питания с аккумуляторными батареями (ИБП) и аккумуляторных батарей. Наличие третьего независимого источника электроснабжения для медицинских организаций с помещениями группы 2 обязательно.
7.7.1.3.2 Дополнительный автономный источник - оборудование, обеспечивающее требуемое время переключения на резервный источник (таблица 7.9).
7.7.1.3.4 Требования к дополнительному автономному источнику электроснабжения ИБП:
для электропотребителей "особой" группы категории I (класса 0,5; 0,15 и 0) должен быть использован ИБП с аккумуляторными батареями, рассчитанными на время работы, необходимое для обеспечения гарантированного запуска и прогрева автономного электрогенератора или (по заданию на проектирование) для завершения срочных лечебных процедур при отказе автономного электрогенератора;
для электропотребителей "особой" группы категории I (класса 15 и более), по заданию на проектирование, для отдельных групп электропотребителей может быть использован ИБП с аккумуляторными батареями, рассчитанными на время запуска и выведения двигателя автономного электрогенератора в рабочее состояние.
7.7.1.3.5 Третий независимый источник питания должен поддерживать электропитание в течение не менее 24 ч и приводиться в действие при понижении напряжения на одном из вводов распределительного устройства, обслуживающего помещения группы 2 на 10% на время более 3 с. Требование поддерживать электропитание в течение 24 ч может быть уменьшено до минимального, равного 3 ч, если специфика медицинской организации позволяет в течение этого времени закончить все необходимые процедуры и провести эвакуацию.
7.7.1.3.6 Переключение электропитания должно происходить с задержкой времени, достаточной для нормального срабатывания коммутационных аппаратов и предотвращения ложных срабатываний.
7.7.1.3.7 Для оповещения медицинского персонала операционных отделений, отделений интенсивной терапии и реанимации о работе от системы дополнительного автономного источника электроснабжения с ограниченным запасом времени (ИБП) должны быть предусмотрены оперативная громкоговорящая связь с диспетчерским пунктом или сигнализация о состоянии основных и аварийного источников питания, которая должна быть установлена так, чтобы она находилась под постоянным контролем медицинского персонала.
Необходимое число и конкретные места установки устройств контроля определяют технологическим заданием.
с вариантом обеспечения первой особой от сетевой не сталкивался.....к томуже тут еще упереться в то что все информация и контроль роботы третьего источника должен быть у "медицинского персонала.".