|
Михон СЦБ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Здравствуйте господа специалисты. Поясните пожалуйста по типу заземления дома.
|
Электромеханик (Москва, Россия)
|
|
|
ТОЭ
|
оясните пожалуйста по типу заземления дома. Источник питания не показан. Участок на рисунке - ТN-S
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Михон СЦБ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Эта схема висит в этажном щитке. Больше никакой информации нет. То есть более подробную информацию только у электриков местных, правильно понимаю?
|
|
|
|
ТОЭ
|
Эта схема висит в этажном щитке. Больше никакой информации нет. То есть более подробную информацию только у электриков местных, правильно понимаю?
Какую информацию хотите получить? Если в щиток входит 5-ти жильный кабель, то в щитке ТN-S. Если рассматривать участок от ТП до щитка, то ТN-C-S.
|
Инженер-электрик (Симферополь, Украина)
|
|
|
Михон СЦБ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Я почему интересуюсь, УЗО обязательно ставить эл. механическое. Или если TN-S на всём участке, можно электронное, не боясь отгорания PEN.
|
|
|
|
Evdbor
|
Или если TN-S на всём участке, можно электронное, не боясь отгорания PEN TN-S заведомо только на участке, показанном на схеме. Где произходит разделение PEN на N и PE не ясно. PEN может отгореть и до точки разделения. Кроме этого, электромеханическое УЗО более надежно. Были случаи выхода электроники у дешевых УЗО. Я бы предпочел, в любом случае, электромеханическое УЗО.
|
? (Москва, Россия)
|
|
|
Михон СЦБ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Разве в TN-S на всём участке от ТП до потребителя не всё равно на PEN проводник?Если конечно PE взят прям от контура....
|
|
|
|
Виктор Костров
|
Разве в TN-S на всём участке от ТП до потребителя не всё равно на PEN проводник?Если конечно PE взят прям от контура....
В TN-S нет PEN проводника.
|
Диспетчер ОТС ЦУС (Вышний Волочёк, Россия)
|
|
|
Михон СЦБ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Так, вот и я про это же.... Хотя, можно и N повторно заземлить на вводе.... И там разделить. TNCS получится правда.
|
|
|
|
Виктор Костров
|
Так, вот и я про это же.... Хотя, можно и N повторно заземлить на вводе.... И там разделить. TNCS получится правда.
ГОСТ 30331.1-2013..... Что Вы там хотите делайте, что хотите думайте, картинка прикреплена - PEN проводника нет, извините. Все остальное домыслы.
|
|
|
|
Михон СЦБ
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Другого ответа не ожидал.. Опустим. Как узнать систему от ТП?
----- добавлено 17 Мая 2022 года, 16:51 -----
|
|
|
|
Виктор Костров
|
Другого ответа не ожидал.. Опустим. Как узнать систему от ТП?
----- добавлено 17 Мая 2022 года, 16:51 -----
Я не видел применения TN-S в МКД. Обычно во ВРУ приходит четырехжильный кабель. РЕN на шину РЕ, далее перемычка на шину N. На РЕ повторное заземление от фундамента. ЧЕТЫРЕХЖИЛКА - от экономии. Смотрите во ВРУ.
Не Вы один задаете вопросы по возможностям систем. У меня здесь тема выставлена про использование N, PE, PEN в непривычном виде. Вопросов ни в МЭИ ни в РОССТАНДАРТЕ нет. Только за просто так никто не пошевелится что то менять. В РОССТАНДАРТЕ сказали вам надо, давайте деньги мы для Вас хоть целый ГОСТ соорудим, не то что изменение к ГОСТ. Так что мысли идущие в разрез с действующими НТД у нас не приветствуются.
|
|
|
|
|