Доброго дня, коллеги, прошу Вас помочь разобраться в истории развития общих правил взрывобезопасности (далее – ОПВ).
1. Не могу найти источник источник, согласно которого была разработана методика расчета для определения категории взрывоопасности технологических блоков (Приложение №2 к ФНИП №533 от 15.12.20). Может у кого-то есть ссылка на зарубежный стандарт, который лёг в основу ОПВ?
Пока мои изыскания по данному вопросу и вопросам ниже выглядят так:
Методика для определения категории взрывоопасности технологических блоков появилась в ОПВ-88. Там же в ОПВ-88 есть фраза:
«Принятые в основу Правил концепции по оценке уровня взрывоопасности и выбору оптимальных методов и средств противоаварийной защиты обсуждены в 1987 г. на Всемирной конференции в Риме и конференции стран - членов СЭВ в Братиславе по безопасности химических производств.»К сожалению никакой информации по данной конференции и концепциям нигде нет.
Так же в источниках указанных к данному ОПВ-88 нет ни слова об источнике данной методики, на основании чего она разработана.
В Информационных бюллетенях ГОСГОРТЕХНАДЗОРА №11(866)-86 года, №3(881)-87 года, №4(906)-88 года концепция методики определения взрывоопасных блоков тоже отсутствует. В книге Пряникова В.И. «Техника безопасности в Химической Промышленности» от 1989 года в приложении 1 «Рекомендации по определению энергетических потенциалов объектов и разработке мероприятий по повышению эффективности их противоаварийной защиты» — так же нет ссылки на источник.
В бюллетене №4(906)-88 года есть ссылки на:
- Указания по обследованию состояния взрывобезопасности химических нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств
- Рекомендации по определению энергетических потенциалов объектов.
Прошу Вас по возможности поделиться вышеперечисленными документами и ссылкой/документом на основании которого разработана данная методика.
2. В информационных бюллетене №3(881)-87 года описывается программа для определения категории взрывоопасности технологических блоков - ПО Полимир. Кто-нибудь работал с данной программой, получила ли она развитие (это предок ПВ Безопасность)?
3. Откуда и на основании чего в ОПВ-88 были взяты цифры по времени закрытия арматур:
- 12 сек для блоков 1 категории;
- 120 сек для блоков 2 и 3 категории
- 300 сек для блоков с относительным значением энергетического потенциала QВ < 10
4. Как известно, уже в п.3.20.3 ФНИП №96 и далее в п. 36 ФНИП 533 прописано:
«Время срабатывания запорных и (или) отсекающих устройств определяется расчетом, обосновывается в проектной документации или документации на техническое перевооружение и регламентируется.»
Для того чтобы обосновать время срабатывания и отсутствие гидравлического удара при отсечении, чтобы не делать расчёты, в ОБ ОПО вписывают фразу, в мировой практике опыта применения арматуры со скоростью перекрытия сечения трубопроводов, по которым осуществляется транспортирование горючих и взрывопожароопасных веществ, не менее 25 мм (1 дюйм) за 1 секунду.
Обосновывают эту цифру ссылкой на п. 2.6.4 стандарта Shell DEP 31.40.70.30-Gen DEM-1включения/выключения клапанов.
Так вот, вопрос в следующем, как можно принимать такое обоснование со ссылкой на пункт спецификации, который не даёт конкретного указания принимать скорость срабатывания арматуры в дюйм в секунду, а напротив, говорит, что данное время должно определяться технологическим процессом?
5. Необходимо отметить, что для большинства аварийных ситуаций основным параметром, определяющим время перекрытия потока и, соответственно, объем утечки при разгерметизации оборудования, является время обнаружения утечки. Время срабатывания отсекающих устройств в данном случае не играет решающей роли.
Прошу Вас указать зарубежный стандарт/практики либо поделиться своим опытом, по времени обнаружения утечки (т.е. время с начала аварии и до начала срабатывания отсекающей арматуры).
P.S. Если кому-то необходимы раритеты (старые нормы / информационные бюллетени / старые книги) по данной теме, то могу поделиться.