откачки углеводородного конденсата ... кавитационный запас системы ~ 0,5 м (давление насыщенных паров – атм, минимальный уровень жидкости 400 мм),
Выглядит как ошибка, для кипящих жидкостей должно быть не выше 0,4 м.
Получается, что каждый раз, если считать кав. запас системы на мин. уровень жидкости, то кавитационный запас будет невысоким (не выше 0,5 м).
Верно. Проблема не в насосе или ёмкости, проблема в жидкости, есть резон задать вопрос разработчику проекта. Дренируемые жидкости переохлаждают перед раскачкой чтобы ДНП стало значительно меньше давления в ёмкости. Вы можете сами посчитать температуру конденсата, чтобы NPSHA поднялся выше 1,1 метра.
При этом у полупогружных насосов не встречали кавитационный запас ниже 1 м.
Обычно 3 м и более, попадались и 5 м.
Поэтому возник вопрос, возможно при расчете NPSHA для полупогружных насосов есть какие то другие критерии расчета.
Других критериев нет. Центробежный насос есть центробежный в какое положение его не помести. Всем типам насосов нужно чтобы жидкость внутри была +/- однородная и не вскипала. Мне попадались насосы для перекачки двухфазных потоков, но это был эксклюзив, которые не подходят для раскачки спорадических дренажей.
Обратите внимание, что дренажные ёмкости сконструированы для работы с насосами с кавитационным запасом 3 м и более, т.е. Ваша ситуация нештатная, и замена насоса её не устранит. Для примера см. совковый
ОСТ 26-02-2060-79 п. 1.2 или современный
ТУ 3615-023-00220322-2001 абз. 8.
На одном из объектов они не работают, и мы должны их поменять.
Для раскачки насыщенных/вскипающих нефтепродуктов (пропан-бутан, пентаны) мы используем дренажные ёмкости со змеевиком обогрева и трёхфазным уровнемером г-ж1-ж2 с дыханием в закрытую систему (факел, свеча). После появления уровня г-ж1 рабочий включает змеевик, испаряет углеводородную фазу по уровню ж1-ж2 на факел/свечу, а водную фазу раскачивает насосом по уровню г-ж2.
Осторожно - дренажи часто сталкиваются с проблемой стабильной эмульсии и пены. Наладчик должен настраивать такой уровнемер с пониманием, что в ёмкости может быть не 3, а 6 слоёв (газ-пена-лёгкий углеводород-эмульсия-вода-тяжёлый углеводород). Это серьёзная проблема, т.к. "заглянуть" в ёмкость рабочий возможности не имеет и будет вынужден верить прибору!
Для немедленного лечения можно пробовать:
- утяжелять жидкость перед раскачкой, например разбавлять конденсат мазутом (доля вскипания уменьшится, что уменьшит кавитацию, но не устранит её)
- поддавливать ёмкость перед раскачкой (аналогично, опасно)
- раскачивать после того как конденсат охладится до температуры грунта и сколько-то дегазируется (аналогично, долго)
- дегазировать конденсат перед раскачкой, для этого пробулькивать через конденсат пар или любой газ (аналогично, опасно, долго)