|
Физико-химические свойства материалов. Необходимые параметры для расчета категории А, Б
|
Количество просмотров - 2684
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Земский
|
Посмотрите статью Тарасова В.В."Расчёт времени истечения идеального газа из резервуара постоянного объёма....."// Вестник Тюменского гос. ун-та. 2016, т.2, №2, с. 84-95. Там все формулы, которыми я пользовался.
|
Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
|
|
|
|
Файруза
|
Геннадий Тимофеевич, посмотрите что у меня получилось по этой статье.
Спасибо)
|
|
|
|
Земский
|
посмотрите что у меня получилось 43 секунды?
|
|
|
|
Файруза
|
при тех же условиях через отверстие диаметром 1мм время вытекания увеличивается до 18,3 мин Да, получается 43,5 сек. И где-то я ошибаюсь... При увеличении давления, при этом же объеме и диаметре отверстия, время истечения увеличивается. При вводе ваших значений - получается 22 минуты
|
|
|
|
Земский
|
При увеличении давления, при этом же объеме и диаметре отверстия, время истечения увеличивается. Всё правильно.В этом процессе взаимодействуют два фактора. С одной стороны, с уменьшением давления уменьшается масса газа в баллоне, что способствует уменьшению времени вытекания газа. С другой стороны, с уменьшением начального давления уменьшается движущая сила вытекания, что способствует увеличению времени вытекания. Побеждает первый фактор.
|
|
|
|
Файруза
|
Всё правильно Это про увеличение времени выхода или про полученный результат тоже?
|
|
|
|
Земский
|
Это про увеличение времени выхода или про полученный результат тоже? Про увеличение времени.
|
|
|
|
Файруза
|
В исходных данных верные значения? Если да, тогда неверно применяю формулы.
|
|
|
|
Файруза
|
Добрый вечер, Геннадий Тимофеевич! Я опять с вопросами) 1. Какое практическое значение при расчете А имеет теплота сгорания паровой фазы смеси? Если известен точный состав смеси, массу пара можно вычислить по компонентам. А если не известен, тогда как быть? Как можно применить значение теплоты сгорания паровой фазы, если не могу вычислить массу паров смеси в целом? Или что я не понимаю? 2. Если по вашему справочнику температура вспышки смеси больше расчетной, следует ли считать эту смесь на А-Б, или можно сразу переходить на В? Спасибо)
|
|
|
|
Земский
|
Добрый вечер, Файруза! 1.Если не известен точный соста жидкой фазы, допускается определять категорию по наиболее опасному компоненту. Наиболее опасный компонент имеет наименьшую температуру вспышки, наибольшую теплоту орания и наибольшее давление насыщенного пара. Принимается, что жидкость состоит только из этого компонента 2. Если температура вспышки смеси больше расчетной, то коэффициент участи паров во взрыве Z будет равен 0, т.е взрыва не будет. Можно переходить к категории В1-В4. Но обязательно надо доказать, что помещение не относится к категориям А и Б.
|
|
|
|
Файруза
|
Спасибо, Геннадий Тимофеевич По расчету смесей с известным точным составом я научилась считать, с вашей помощью(!), также могу сосчитать и по наиболее опасному компоненту. Вопрос был о применении низшей теплоты сгорания паровой фазы, в статье приведены значения и в справочнике есть упоминание об этом. Как и в каких случаях она применяется, применяется ли вообще в расчетах категории? обязательно надо доказать, что помещение не относится к категориям А и Б Получается считать надо, а не просто привести обоснование отсутствия расчета?
|
|
|
|
Земский
|
Как можно применить значение теплоты сгорания паровой фазы, если не могу вычислить массу паров смеси в целом? Принимается по наиболее калорийному компоненту.
|
|
|
|
Файруза
|
Спасибо. Попробую понять о чем это) по наиболее калорийному компоненту Это выбираем компонент с наибольшей теплотой сгорания?
|
|
|
|
Земский
|
Это выбираем компонент с наибольшей теплотой сгорания? Да.
|
|
|
|
|