beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск
 
  • Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шаурма и газовое оборудование

Количество просмотров - 274
(ссылка на эту тему)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #1 : 22 Января 2025 года, 18:28
(ссылка на это сообщение)

Решил попытать уважаемого Земского. Он любитель всяких газовых объектов.
Есть шаурма. Обеденный зал не отделен от места готовки пищи перегородкой.
Так сказать в горячем цехе имеются  газовая плита, газовое изделие под названием Шаурма. С теплогенераторной соседнего здания заведена труба с природным газом. Никаких газоанализаторов и быстродействующего отсечного клапана в здании шаурмы  нет. В теплогенераторной соседнего здания есть.
Оставляя строительные нарушения, связанные с открытым огнем,  за бортом, правильно ли я понимаю, что в шаурме площадью менее 50 м2 требуются датчики во взрывозащищенном исполнении, светильники во взрывозащищенном исполнении, розетки ставить вобще нельзя и т.д. Тамбур-шлюзы всякие, легкосбрасываемые конструкции

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #2 : 22 Января 2025 года, 23:25
(ссылка на это сообщение)

100 м2 оказалась шаурма. Просто планировки ужасные предоставили. Газовая плита, изделие Шаурма-3, он еще тандыр хотел на газу. Все это открытый огонь.
Сразу впишу в тему цитаты из СП4.
СП4.13130.2013 п.5.5.2
В зданиях и сооружениях оборудование для приготовления пищи на открытом огне допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу.
СП4.13130.2013 п.5.5.2
Оборудование для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) следует размещать, как правило, за пределами здания у наружных стен, выполненных (включая свесы кровли) из материалов группы горючести не ниже Г1 или облицованных указанными материалами на расстоянии не менее 3 м от оборудования. Расстояние от оборудования до ближайших оконных и дверных проемов (за исключением проемов с противопожарным заполнением) должно составлять не менее 3 м. Защита оборудования от атмосферных осадков и ограждения должны выполняться из материалов группы горючести не ниже Г1.


----- добавлено 22 Января 2025 года, 23:27 -----
В данном случае, что естественно, Заказчик просто не понимает зачем ему выполнять эти пункты. Тупо смотрит тебе в глаза и делает невинное лицо

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор подраздела "Огнеопасные свойства веществ и материалов"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #3 : 25 Января 2025 года, 15:10
(ссылка на это сообщение)

Правильно ли я понимаю, что в шаурме площадью менее 50 м2 требуются датчики во взрывозащищенном исполнении, светильники во взрывозащищенном исполнении, розетки ставить вообще нельзя и т.д. Тамбур-шлюзы всякие, легкосбрасываемые конструкции
?
Электрооборудование во взрывозащищённом исполнении требуется , если в помещении имеется взрывоопасная зона, например класса 2. Согласно ФЗ-123-это зона, в которой при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование  такой взрывоопасной смеси только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.
Согласно определению (например п. 9 СТО Газпром РД1.2-138-2005 "Методика оценки пожаровзрывоопасности систем местных отсосов" ) взрывоопасная смесь  - это смесь горючих газов, паров, пыли, аэрозолей или волокон с воздухом при нормальных атмосферных условиях, у которой при воспламенении горение распространяется на весь объём несгоревшей смеси и развивается давление взрыва, превышающее 5 кПа.
Давление взрыва определяется по СП 12.13130.2009.
При наличии зоны класса 2 всё электрооборудование должно быть во взрывозащищённом исполнении.
Однако имеется техническая возможность недопустить образования зоны класса 2 даже при наличии газонаполненного оборудования.
Для этого достаточно воспользоваться системой предотвращения взрыва, включающей индикатор появления горючего газа в помещении (например автоматического газоанализатора, настроенного на обнаружение довзрывоопасных концентраций горючего газа, обычно равной 10% от НКПР) и электромагнитный клапан на линии подачи газа в помещение.
Газоанализатор при обнаружении газа в воздухе выдаёт сигнал тревоги и команду на перекрытие отсечного клапана. Если концентрация газа в воздухе продолжает повышаться до 50% от НКПР, газоанализатор выдаёт сигнал на включение аварийной вентиляции расчётной производительности.
Таким образом полностью устраняется опасность взрыва и тогда всё электрооборудование в помещении можно применять в обычном исполнении.
Вместе с тем следует иметь в виду, что вся система предотвращения взрыва должна быть надёжной, т.е. вероятность выхода из строя д.б.ниже одной миллионной с год или обеспечена резервированием, электроснабжение системы д. б. по первой категории надёжности, время инерции системы не должно превышать время достижения НКПР.



Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Dizel 2012
***
Куратор


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #4 : 25 Января 2025 года, 16:38
(ссылка на это сообщение)

Вобщем вы подтвердили мои мысли. Если в помещении общепита газовые плиты, то как минимум система газоанализа с отсечным клапаном. Осталось это вписать куда-то в нормативы

Проектировщик (Демьяново, Россия)
Земский
***
Куратор подраздела "Огнеопасные свойства веществ и материалов"


Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует
 
Сообщение #5 : 25 Января 2025 года, 16:51
(ссылка на это сообщение)

Осталось это вписать куда-то в нормативы

Для котельных это предусмотрено в СП 4 13130:
6.9.28 При проектировании котельных залов следует предусматривать:
а) датчики довзрывоопасных концентраций на горючие газы (при использовании котлов, работающих на газовом топливе), на пары горючих жидкостей (при использовании котлов, работающих на жидком топливе), выдающие световой и звуковой сигналы, отключающие подачу топлива, включающие аварийную вентиляцию и аварийное освещение во взрывозащищенном исполнении при достижении загазованности, равной 0,1 нижнего концентрационного предела распространения пламени (НКПР);
б) приточно-вытяжную вентиляцию, обеспечивающую не менее чем однократный воздухообмен (без учета воздуха, необходимого для горения) и аварийную вентиляцию, обеспечивающую недостижение содержания паров жидкого топлива или газа в помещении более 0,5 НКПР;
в) автоматическую пожарную сигнализацию, выдающую световой и звуковой сигналы и отключающую общую линию подачи топлива в помещение (при использовании котлов с камерными топками работающими на газообразном, жидком и твердом топливе в пылевидном состоянии);
г) аварийное освещение бесперебойного электроснабжения, автоматически включающееся при обнаружении загазованности или прекращении основного электроснабжения;
д) легкосбрасываемые ограждающие конструкции;
е) электрооборудование во взрывобезопасном исполнении;
ж) локальное пожаротушение расходного топливного бака и участка размещения твердого топлива в соответствии с требованиями СП 5.13130.


Кандидат химических наук (Ногинск, Россия)
Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ



Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».


Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?
 
 
  (забыли пароль?)  
   

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Журнал Технологии Безопасности
Последние сообщения на форуме «Пожарная безопасность»
автор: Земский
Вчера в 10:12

автор: Evdbor
21 Февраля 2025 года, 23:42

автор: Shvet
21 Февраля 2025 года, 15:44

автор: Земский
20 Февраля 2025 года, 22:45

автор: Dizel 2012
20 Февраля 2025 года, 18:14

автор: Файруза
14 Февраля 2025 года, 21:44

автор: УЦ РЕСУРС
12 Февраля 2025 года, 18:05

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 20:42

автор: Dizel 2012
10 Февраля 2025 года, 14:36

автор: УЦ РЕСУРС
09 Февраля 2025 года, 12:37

автор: Znatok
07 Февраля 2025 года, 21:23

автор: Shvet
27 Января 2025 года, 07:08

автор: Земский
25 Января 2025 года, 16:51

автор: tiara777
24 Января 2025 года, 16:45

24 Января 2025 года, 15:48


Сейчас на форуме:
Сейчас на форумах: гостей - 514, пользователей - 0
Контактные данные| Партнёрская программа | Подробная статистика
Настройка форумов © «Проектант» | Конфиденциальность данных
Powered by SMF 1.1.23 | SMF © 2017, Simple Machines