Правильно ли я понимаю, что в шаурме площадью менее 50 м2 требуются датчики во взрывозащищенном исполнении, светильники во взрывозащищенном исполнении, розетки ставить вообще нельзя и т.д. Тамбур-шлюзы всякие, легкосбрасываемые конструкции
?
Электрооборудование во взрывозащищённом исполнении требуется , если в помещении имеется взрывоопасная зона, например класса 2. Согласно ФЗ-123-это зона, в которой при нормальном режиме работы оборудования не образуются взрывоопасные смеси газов или паров жидкостей с воздухом, но возможно образование такой взрывоопасной смеси только в результате аварии или повреждения технологического оборудования.
Согласно определению (например п. 9 СТО Газпром РД1.2-138-2005 "Методика оценки пожаровзрывоопасности систем местных отсосов" ) взрывоопасная смесь - это смесь горючих газов, паров, пыли, аэрозолей или волокон с воздухом при нормальных атмосферных условиях, у которой при воспламенении горение распространяется на весь объём несгоревшей смеси и развивается давление взрыва, превышающее 5 кПа.
Давление взрыва определяется по СП 12.13130.2009.
При наличии зоны класса 2 всё электрооборудование должно быть во взрывозащищённом исполнении.
Однако имеется техническая возможность недопустить образования зоны класса 2 даже при наличии газонаполненного оборудования.
Для этого достаточно воспользоваться системой предотвращения взрыва, включающей индикатор появления горючего газа в помещении (например автоматического газоанализатора, настроенного на обнаружение довзрывоопасных концентраций горючего газа, обычно равной 10% от НКПР) и электромагнитный клапан на линии подачи газа в помещение.
Газоанализатор при обнаружении газа в воздухе выдаёт сигнал тревоги и команду на перекрытие отсечного клапана. Если концентрация газа в воздухе продолжает повышаться до 50% от НКПР, газоанализатор выдаёт сигнал на включение аварийной вентиляции расчётной производительности.
Таким образом полностью устраняется опасность взрыва и тогда всё электрооборудование в помещении можно применять в обычном исполнении.
Вместе с тем следует иметь в виду, что вся система предотвращения взрыва должна быть надёжной, т.е. вероятность выхода из строя д.б.ниже одной миллионной с год или обеспечена резервированием, электроснабжение системы д. б. по первой категории надёжности, время инерции системы не должно превышать время достижения НКПР.