beliit.com
Форумы Проектант
ПОИСК ПО ФОРУМАМ
перед созданием новых тем используйте поиск,
возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

Расширенный поиск

• Всего пользователей - 22722
  • Всего тем - 31360
  • Всего сообщений - 290446
Страниц: [1]   Вниз
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Актуальный САПР для АСУ ТП и ЭС

Количество просмотров - 228
(ссылка на эту тему)
Андрей11
**
Активный участник форумов

Сейчас отсутствует Сейчас отсутствует

Сообщение #1 : 08 Февраля 2025 года, 21:46
(ссылка на это сообщение)

Уважаемые друзья, подскажите, в 2025 г. какой перспективный и актуальный в будущем САПР стоит сейчас осваивать? Для проектирования АСУ ТП и ЭС.
Варианты: Компас Электрикv23, Автокад Электрик, а может nanoCAD Электро? Еплан не предлагать, порог вхождения сложен и не так распространен.
Может, Revit?

Энергетик (Волгоград, Россия)
Д м и т р и й
Куратор подраздела "Релейная защита и автоматика"

Сообщение #2 : 08 Февраля 2025 года, 23:10

Все зависит от объемов и поставленных задач. Я, например, как наполовину проектировщик, как старовер, работаю в обычном автокаде и очень не люблю разный сапр к нему, максимум динамические блоки собственного производства. Но сейчас с автокадом проблемы по известным причинам и поэтому наши проектировщики переходят на нанокад...плюются, но переходят. Ревит, конечно хорошо, но иногда для электрики просто не нужно.

Главный специалист (Минск, Беларусь)
Андрей11
**

Сообщение #3 : 09 Февраля 2025 года, 11:10

Все зависит от объемов и поставленных задач. Я, например, как наполовину проектировщик, как старовер, работаю в обычном автокаде и очень не люблю разный сапр к нему, максимум динамические блоки собственного производства. Но сейчас с автокадом проблемы по известным причинам и поэтому наши проектировщики переходят на нанокад...плюются, но переходят. Ревит, конечно хорошо, но иногда для электрики просто не нужно.
А почему не компас?В компас даже функцию подобие добавили как в Автокаде, но а автокаде очень геморройно создавать автоматическую спецификацию оборудования , да хранить массу динамических уго не совсем удобно как на мой взгляд.Компас минус вижу один нет возможности создавать динамические блоки но думаю в следующей версии они разработчики это учтут.

Ingenеr 2017

Сообщение #4 : 09 Февраля 2025 года, 12:19

Правильно Вам пишут: "Все зависит от объемов и поставленных задач."
Просто Acad - это ручная работа. Для небольших проектов само то. А вот сложнее, и ступор. Нет автоматической нумерации, нет генерации схемы кабельных связей, нет генерации спецификаций, кабельного журнала и т.д. Есть в Акад Электрикал, но чтобы все настроить...
Revit точно нет. Самый подходящий на мой взгляд Е-куб (Е в кубе).

Инженер (Павлодар, Казахстан)
Д м и т р и й

Сообщение #5 : 09 Февраля 2025 года, 13:33

Просто Acad - это ручная работа. Для небольших проектов само то. А вот сложнее, и ступор. Нет автоматической нумерации, нет генерации схемы кабельных связей, нет генерации спецификаций, кабельного журнала и т.д. Есть в Акад Электрикал, но чтобы все настроить...

Ну, у нас далеко не самые маленькие объекты и автокад как-то справляется. Для формирования КЖ другие программы используются, автоспецификации, наверное удобно, но опять же, нужно быть в них 100% уверенным, это как с програмками для расчётов в интернете, когда нужно быстро что-то прикинуть, то можно воспользоваться, но когда нужно сделать расчет для РД, делаешь сам, так как програмку потом  "к делу не приложешь".

----- добавлено 09 Февраля 2025 года, 13:38 -----

А почему не компас?В компас даже функцию подобие добавили как в Автокаде, но а автокаде очень геморройно создавать автоматическую спецификацию оборудования , да хранить массу динамических уго не совсем удобно как на мой взгляд.Компас минус вижу один нет возможности создавать динамические блоки но думаю в следующей версии они разработчики это учтут.

Не знаю, просто всегда был автокад с самого старта, начиная, наверное, с того момента, когда нам студентам наконец-то разрешили делать курсачи в каде, а не на кульмане ))

Андрей11
**

Сообщение #6 : 09 Февраля 2025 года, 15:28

Ну, у нас далеко не самые маленькие объекты и автокад как-то справляется. Для формирования КЖ другие программы используются, автоспецификации, наверное удобно, но опять же, нужно быть в них 100% уверенным, это как с програмками для расчётов в интернете, когда нужно быстро что-то прикинуть, то можно воспользоваться, но когда нужно сделать расчет для РД, делаешь сам, так как програмку потом  "к делу не приложешь".

----- добавлено 09 Февраля 2025 года, 13:38 -----

Не знаю, просто всегда был автокад с самого старта, начиная, наверное, с того момента, когда нам студентам наконец-то разрешили делать курсачи в каде, а не на кульмане ))
А как вы в автокаде делаете авто спецификацию больших проектов?

Д м и т р и й

Сообщение #7 : 09 Февраля 2025 года, 17:26

А как вы в автокаде делаете авто спецификацию больших проектов?

Ну, для начала, организационно, большой объект это не значит, что там будет большая спецификация. На больших объектах по каждому зданию свои чертежи, которые при этом делятся на разделы (отдельно КЖ по системам, отдельно схемы первичные, отдельно схемы вторичные, отдельно комплект заземления, компоновка, освещение и т.п.)
Что касается технической стороны вопроса, то в свое время, когда мне нужно было быстро посчитать, например количество светильников на этаже, то тут на помощь приходили динамические блоки в автокаде и сводные таблицы для их подсчёта по атрибутам. Этим способом можно быстро и точно подсчитать в каде на чертеже любое количество нужного оборудования и потом уже составлять нормальную спецификацию в ексель или ворд, кто в чем работает.

Страниц: [1]   Вверх
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Сейчас Вы - Гость на форумах «Проектант». Гости не могут писать сообщения и создавать новые темы.
Преодолейте несложную формальность - зарегистрируйтесь! И у Вас появится много больше возможностей на форумах «Проектант».

Здравствуйте, Гость
Сейчас Вы присутствуете на форумах в статусе Гостя.
Для начала общения надо зарегистрироваться или пройти авторизацию:
Вам не пришло письмо с кодом активации?

(забыли пароль?)  

если Вы не зарегистрированы, то
пройдите регистрацию

Последние сообщения на Электротехническом форуме
автор: Ingenеr 2017
Вчера в 07:46

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:57

автор: ANRAN
21 Февраля 2025 года, 18:30