|
Оптоволоконные кабели. Производители кабелей с различным цветом наружной оболочки?
|
Количество просмотров - 9658
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Язь
|
Если занимаетесь оптическими линиями связи, подскажите, пожалуйста: знаю, что существуют кабели с различным цветом наружной оболочки. Но все ли производители производят такие кабели, какие? Звонил в ОПТЕЛ, там сказали, что тока чёрные. А мне надо как-то выделить эту оптику, чтоб однозначно было понятно, что это не электрические сети. Речь идёт о наружных линиях связи. Подскажите пожалуйста
|
|
|
|
Попов
|
Так а в чём собственно вопрос? Существуют ли такие кабели разноцветные? Существуют. AMP оранжевые делает, специально для цветовой идентификации. Думаю что и другие производители тоже, может быть даже можно в спецификации цвет указать.
|
|
|
|
Illuminat
|
Совершенно верно. Различные производители по разному маркируют свои кабели .... например оранжевый кабель АМР и желтый кабель АМР отличаются по принципу многомод/одномод. Соответственно у других производителей тоже разная цветовая маркировка. Как пелось в одной песне: "Кабели бывают разные: черные, белые, красные" ![[подмигиваю] [подмигиваю]](https://www.proektant.org/Smileys/default/wink.gif)
|
Инженер-проектировщик УП "Полиринг" (Минск, Беларусь)
|
|
|
Язь
|
... Думаю что и другие производители тоже, может быть даже можно в спецификации цвет указать.
Вот в этом то и вопрос? ![[непонятно] [непонятно]](https://www.proektant.org/Smileys/default/huh.gif) Можно ли самому заказывать цвет оболочки кабеля? Например в электрических сетях КИП заказываем кабели с голубой оболочкой для искробезопасных сетей. А если у меня выходит из одного помещения пучок ВОЛС к разным объектам, то можно ли для каждого объекта выбрать свой цвет кабелей? Или они только по принципу одномод/многомод делятся и больше никак?
|
|
|
|
Попов
|
Наверное нельзя, но лучше консультироваться с производителем. Существует определённая маркировка волокон и модулей оптических кабелей европейских производителей. Что же касается цветовой маркировки для наружных оболочек, то стандартами это не оговаривается. Каждый производитель руководствуетсся собственными соображениями в этом вопросе. Как сказал Illuminat наиболее распространены оранжевый и жёлтый. Может возможно изготовление кабеля на заказ с оболочкой определённого цвета, но это нужно большой объём дать и уверенность что Вы это действительно купите (пожалуй такой вариант подходит только для крупных компаний)?
|
|
|
|
Шеф
|
кстати кабель можно любого цвета заказать судя по каталогам фирм поставщиков хоть зеленого или синего (ещё читайте тему "Маркировка оптоволоконных кабелей" )
|
Инженер-проектировщик (Минск, Беларусь)
|
|
|
Язь
|
Шеф, а в каком каталоге вы это видели?? каково производителя. Очень нуна! Поделитесь пожалуйста ссылочкой или на файлообменник залейте если в эл. форме есть Пожалуйста ![[беспокоюсь] [беспокоюсь]](https://www.proektant.org/Smileys/default/embarrassed.gif) Как маркировать кабели в колодца и по длине кабелей - это замечательно, господа. Но вопрос изначально был в другом: производят ли оптические кабели с различным цветом оболочки и в каком каталоге (какой фирмы) это можно увидеть. Шеф, что-то заикнулся и замолк. А жаль. Для меня вопрос так пока и не решён ![[грусть] [грусть]](https://www.proektant.org/Smileys/default/sad.gif)
|
|
|
|
VincentED
|
Знаю,что AMP производит кабели с красной и оранжевой оболочкой, но они будут на порядок дороже нашенских кабелей ("СоюзКабель") Дополнительную информацию смогу предоставить уже только на следующей неделе.
|
Инженер-проектировщик, наладчик ОДО "Новые Технологии" (Гомель, Беларусь)
|
|
|
|
Шеф
|
Не расстраивайся Язь знать много хорошо но знать больше чем много еще лучше.... Дело втом что если ты сейчас догадаешся об центре мысли то тебя не будут волновать ее края (сори за мой стиль )... АМР верно но не забудьте уважаемые что и цвет не просто так проставлен одни распространяют горение другие не распространяют... ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) ггггг
|
|
|
|
Язь
|
ну-ка подробнее. т.е. существуют кабели других цветов, но их цвет соответствует каким-либо определённым особенностям? Всё равно пока это в каталоге не увижу - не успокоюсь.
|
|
|
|
Шеф
|
Например АМР по IEC LSZH - оранжевая HDPE- красная
|
|
|
|
VincentED
|
Уважаемый Язь. Отправил вам на мыло каталог (pdf) с которого делал снимок оптоволоконного кабеля представленного выше. Кроме оптики есть еще много всего интересного. Удачи в поиске.
|
Инженер-проектировщик, наладчик ОДО "Новые Технологии" (Гомель, Беларусь)
|
|
|
Язь
|
Большое спасибо, уважаемый VincentED. Каталог получил, всё нормально. буду разбираться. Каталог хорош, напишу пожалуй верховным куратором чтобы разместили в "Фирмах и каталогах". Пусть и другие посмотрят.
|
|
|
|
Горец
|
Немного не по теме, но видел какие-то (к сожалению не могу сказать точнее) импортовые нормы, в которых говорилось что внутри телекоммуникационых узлов (комнат) кабели различного назначения (и оптику и витую пару) необходимо или маркировать цветом через каждые 30 см или ложить разноцветным кабелем. Нормы постараюсь вспомнить где видел, может даже найду в эл. виде. Там и требования по конкретным цветам были.
|
|
|
|
|