|
Световое ограждение высотных зданий. Указания по проектированию и нормативные документы?
|
Количество просмотров - 35275
(ссылка на эту тему)
|
|
|
Роспроект
|
Добрый день, подскажите пожалуйста исходя из чего рассчитывается и выбирается количество и тип светильников необходимых для светового заграждения 16-ти этажного жилого дома? Где можно почитать на эту тему, интересует и литература и нормативы. Заранее благодарен.
|
Проектировщик (Екатеринбург, Россия)
|
|
|
Динамо
|
Знаю только про существование норматива для Беларуси: "Положение о порядке согласования строительства и размещения объектов, о дневной маркировке и светоограждении препятствий на приаэродромных территориях аэродромов гражданской авиации Республики Беларусь, утвержденное приказом Госкомитета по авиации № 73 от 14.05.99 г". По крайней мере на него идет ссылка в Пособии по проектированию жилых и общественных зданий для устройства огней светового ограждения.
|
Инженер-проектировщик, марки проектов ЭМ, ЭН, ЭО (Витебск, Беларусь)
|
|
|
Гном
|
Есть рекомендации Тяжпромпроекта (для России они более актуальны) по световому ограждению высотных объектов. Применял их при проектировании сигнальных огней на трубе промышленного предприятия. Возможно в этихрекомендациях есть и про световое ограждение зданий. Надо поискать.
|
Инженер-проектировщик (Полоцк, Беларусь)
|
|
|
Роспроект
|
Спасибо за участие и помощь, я тоже просто так не сидел и нашел нормативные документы, в которых прописано это. Правда это Российские нормативы, но вдруг кому будут нужны РЭГА РФ-94 и НАС ГА-86
|
|
|
|
КиЗ
|
но вдруг кому будут нужны РЭГА РФ-94 и НАС ГА-86
Может и будут нужны, только надо названия указать, если не сложно. По номерам не поймешь, нужны они или нет.
|
Главный специалист по электроснабжению (Минск, Беларусь)
|
|
|
Гном
|
Да, Роспроект, было б интересно узнать что такое "РЭГА" (первый раз вижу такое). НАС ГА-86 - это "Наставления по аэродромной службе в гражданской авиации СССР" (утверждены министром гражданской авиации 26 марта 1986 года, №23/И). Что касается того документа Тяжпромпроекта, про который я говорил, то он называется М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий" (про здания в нём тоже есть). С НАС ГА-86 он согласуется, поскольку вышел позже.
|
Инженер-проектировщик (Полоцк, Беларусь)
|
|
|
Роспроект
|
РЭГА РФ-94 - Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации
Для более ясного представления, того что находиться в документе привожу содержание (в прилагаемом файле):
|
|
|
|
Мороз
|
Ну в общем и НАС ГА-86 и РЭГА РФ-94 (который вышел вероятно в России взамен первого) относятся к правилам авиации. И они содержат лишь указания где надо ставить эти огни (светоограждение препятствий). Отличительной особенностью документа М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий" является то что он содержит указания по выполнению именно электрической части.
|
|
|
|
Новый П
|
Не моя специализация, но тем не менее попытаюсь вставить свои "пять копеек" ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) Читал что независимо от высоты световое ограждение для безопасности полётов воздушных судов надо предусматривать на мачтах и вышках базовых станций сотовой связи. Не смотря на то, что сейчас "мобильники" - это серая повседневность, надо учитывать что в в 1986-1994 годах (когда были приняты НАС ГА-86 и РЭГА РФ-94) сотовая связи была слабо развита. Т.е. я хочу сказать что эти документы могут и не предусматривать это. А станций сотовой связи сейчас полным-полно и в городах и за их пределами.
|
Инженер (Новополоцк, Беларусь)
|
|
|
ТКП
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Подскажите, где можно найти документацию по проектированию световых ограждений высотных препятствий. Заранее спасибо.
|
|
|
|
Новый П
|
Кроме М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий" Тяжпромэлектропроекта других документов на эту тему не знаю. Есть у меня в электронке. ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif)
|
|
|
|
Ejlehka
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Кроме М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий" Тяжпромэлектропроекта других документов на эту тему не знаю. Есть у меня в электронке. ![[улыбка] [улыбка]](https://www.proektant.org/Smileys/default/smiley.gif) Поделиться не трудно? Раньше с ним не сталкивалась. Просто прикладывали типовой чертежик, разработанный в чёрте-каком году..
|
|
|
|
ИТР
Участник форумов
Сейчас отсутствует
|
Где найти ? М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий" Тяжпромэлектропроекта или другие номативные этй теме?
|
|
|
|
Новый П
|
Где найти ? М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий" Тяжпромэлектропроекта Держите М4159 "Указания по проектированию светового ограждения высотных препятствий", пользуйтесь:
|
|
|
|
Первый
|
Возникло несколько вопросов по световому ограждению зданий, прошу совета.
1. п.3.9. Федеральных авиационных правил, говорит, что высотные здания и сооружения, расположенные внутри застроенных районов, должны быть обозначены заградительными огнями сверху вниз до высоты 45 м над средним уровнем высоты застройки. Где найти определение термина "средний уровень застройки". 2. Огни светового ограждения устанавливаю по периметру на кровле, нужно ли дополнительно устанавливать огонь на маш.отделении? По сути это верхняя точка здания. Разница высоты в 3 метра. 3. Кто должен рассчитывать количество огней, проектировщики-электрики или архитекторы?
|
|
|
|
|